Почему конфликт отцов и детей неизбежен? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт отцов и детей, действительно, неизбежен, так как ценности, мировоззрение поколений различаются. С развитием общества меняются представления людей об окружающем мире. Старые ценности и порядки приходят в упадок, они требуют изменений. Новое поколение понимает, что преобразования необходимы, однако не все представители старого поколения хотят этого. Конфликт «отцов и детей» можно назвать вечным. Во многих произведениях описываются противоречивые отношения двух поколений.

Например, в центре произведения «Отцы и дети» стоит извечный конфликт поколений. Разногласия возникают между Павлом Петровичем Кирсановым и Базаровым. Евгений является нигилистом, основа его мировоззрения — отказ от общепризнанных ценностей и идеалов.

Он отрицает прошлое, не разделяет мнения других, презирает существующий строй. Кирсанов же наоборот, за сохранение текущего строя. Он считает, что молодые нигилисты лишь пустословят. Данный пример иллюстрирует, что конфликт поколений возникает из-за отличия их ценностей и идеалов.

Конфликт старшего и младшего поколения описывается и в произведение А. Н. Островского «Гроза» Старшее поколение — Кабаниха и Дикой — живут по старым традициям и порядкам, где младшее поколение должно повиноваться старшему. Кабаниха не уважает чувства своих детей, подавляет их, лишает свободы. Катерина — невестка Кабанихи свободолюбивая личность, она готова уважать свекровь, но не подчиняться ей. Кабанихе это не нравиться, возникает конфликт. Я считаю, что недопонимание, неуважение поколений к друг другу, принятым ценностям поколений приводит к противоречиям и ссорам.

В заключение вышесказанного хочется сказать, что родители и дети должны с пониманием, терпением относится к друг другу, тогда удастся сохранить хорошие отношения в семье.