«Человек немыслим вне общества» пример (ЕГЭ обществознание)

«Человек немыслим вне общества» — данное высказывание принадлежит Л. Толстому. В своём высказывании автор хочет сказать, что личность может сформироваться исключительно в обществе.

Биологическая сущность передаётся человеку по наследству, а социальная способна формироваться исключительно в обществе, при взаимодействии с другими людьми или социальными группами. Социализация личности представляет собой процесс вхождения индивида в социальную структуру, в результате чего происходят преобразования в структуре общества и в каждой личности. Именно пройдя процесс социализации человек становится личностью. Это ещё раз подтверждает мысль Л. Толстого.

В подтверждение точки зрения, изложенной выше, хотелось бы привести следующие примеры.

Во-первых, в СМИ не раз появлялась информация о «детях-маугли». Это дети, которые росли в условиях крайней социальной изоляции — вне контакта с людьми с раннего возраста. Они, чаще всего, не умеют говорить, не могут взаимодействовать в обществе. И даже после возвращения к людям социализация для них практически невозможна. То есть, живя вне общества какое-то время, эти люди не могут стать полноценными личностями.

Во-вторых, некоторое время назад моя знакомая рассказала мне про одну ситуацию. По её словам, в лесу, недалеко от поселка, в котором она проживает, нашли девочку 6 лет. Эта девочка имела повадки животных, не умела говорить и боялась людей. Данный пример иллюстрирует то, что ребёнок, который долгое время или, возможно, никогда не взаимодействовал с другими людьми, начал терять человеческие черты.

В заключении хотелось бы ещё раз отметить, что Л. Толстой был прав, говоря, что человек не может стать личностью, существуя вне общества.