«Познание и жизнь неотделимы» пример (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что на протяжении всей своей жизни человек участвует в различных видах активности, в процессе которых он получает новые знания об окружающем мире и себе, жизненный опыт. Процесс получения новых, исчерпывающих знаний называют познанием. Оно бывает нескольких видов: научным, житейским, художественным, религиозное и др. Житейское познание, которое основано на получении жизненного опыта, делится на несколько видов: чувственное и рациональное. А научное, основанное на истинности и систематизации информации, на теоретическое и эмпирическое. Чаще всего, научное знание человек применяет в деятельности, которую называют обучением. Помимо этой, существуют ещё иные: игра, труд и общение.

Так сложилось, что каждый выбор человека влияет на него, дарую знания, которые он будет применять в дальнейшем. Например, в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» Пьер Безухов, чтобы понять, в чем его предназначение и смысл жизни, отправляется на войну.

Им двигало желание получить знания, которые помогли бы ему разобраться в себе и понять, как ему дальше жить. Таким образом, герой решил кардинально сменить вид деятельности, чтобы получить новую информацию, в её процессе.

Помимо этого, человек может получать знания, основанные не только на пережитых событиях, но и те, которые связаны с научными экспериментами и учебной деятельностью, ведь перед тем, как сделать какое-либо открытие, проводится множество тестов, чтобы усовершенствовать изобретение, основываясь на данных, полученных вовремя пробы. Например, перед созданием первого искусственного спутника было проведено множество пробных испытаний, чтобы довести его до идеала и быть уверенными, что при настоящем запуске все пойдет по плану. Таким образом, при проведении научного эксперимента, человек также получает знания об окружающем мире.

В заключение хочется сказать, что, действительно, знания окружают человека повсюду, самое главное для него — научиться их замечать и делать соответствующие выводы.