По цитате: «Познание и жизнь неотделимы» пример (ЕГЭ обществознание)

Л. Фейхтвангер утверждал “Познание и жизнь неотделимы”. В своём высказывании автор хотел продемонстрировать, что людям свойственен процесс познания длиной во всю жизнь. То есть познание можно сравнить с потребностями человека к воде или еде, так и данный процесс играет огромную роль в жизни людей.

Я согласен с данным высказыванием. Действительно, человечеству свойственно познавать окружающий мир. С давних времен человек изучал природу вокруг себя, причем происходило это иногда с конкретной целью изучения, но иногда и произвольно. То есть даже те, кто не стремится познавать окружающий мир, всё равно делает это непроизвольно. Так существуют такие виды познания как научное и обыденное.

Познание — это процесс приобретения и развития знаний, путём отражения окружающей действительности в сознании человека. Научное познание — это особый вид познавательной деятельности, в основе которого лежит выработки объективных, системно-организованных и обоснованных знаний о природе, обществе, человеке. Обыденное познание — это такой вид познания, который базируется прежде всего на наблюдении и смекалке.

Приведу пример из жизненного опыта. Так почти каждый когда-то узнал, что такое “горячо” просто коснувшись кипящего чайника — не специально и не целенаправленно. Так человек на протяжении всей своей жизни сталкивается с бытовыми проблемами, поэтому человеку свойственно обыденное познание на протяжении всей жизни.

Ещё один пример возьму из истории. Так одним из самых известных ученых 20 века был Николай Михайлович Пржевальский. Участвовал в научных экспедициях с 1867 по 1888 г., вплоть до своей смерти. В любых условиях ежедневно он вел личный дневник, который лег в основу его книг. Его заслугами является географическое и естественно-историческое исследование горной системы Куньлуня, хребтов Северного Тибета. Им были открыты новые виды млекопитающих, а также собраны громадные зоологические и ботанические коллекции. Данный пример наглядно демонстрирует как люди посвящают всю свою жизнь познанию и исследованию окружающего мира, не только ради себя, но ради всего человечества.

Таким образом, мы видим, что людям свойственно изучение окружающего мира и это было на протяжении всей человеческой истории.