«Познание и жизнь неотделимы» (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит о том, что познание, как определённый вид умственной деятельности, является неотъемлемой составляющей человека на протяжении всей его жизни.

Познание - это определённый вид деятельности, направленной на получение новых знаний об окружающем мире. Знание – это определённая информация, полученная путём познавательной деятельности. Познание – это такой процесс, который может длиться всю жизнь человека. Ведь, действительно, знания мы получаем всё время, начиная с рождения и заканчивая старостью.

Так, например, недавно родившийся ребёнок уже познает наш мир. Он уже умеет дышать, шевелиться, видеть, а, значит, он уже может использовать свои органы чувств для чувственного познания. Пусть примитивным способом, но он тоже уже познает то, что его окружает. Он будет взрослеть и познавать окружающий мир дальше, используя уже рациональное познание, основанное на мышлении.

А, значит, разные виды познания доступны для человека, при достижении какого-либо определённого этапа его жизни.

Но в чём же заключается зависимость познания и жизни? Жизнь - это определённый период существования человека. А в каждый из этих периодов времени мы совершаем познавательную деятельность, без которой нельзя обойтись. Так, например, героиня произведения «Джен Эйр» была предоставлена самой себе без каких-либо денег. Она получила хорошее образование благодаря своим стараниям. Это позволило найти ей достаточно хорошо-оплачиваемую работу. А, значит, получение знаний может привести так же и к улучшению жизни, что ещё раз подтверждает тот факт, что познание и жизнь неотделимы.

Познание – вид деятельности, сопровождающий нас всю жизнь. Оно может осуществляться бессознательно (ощущение запахов, звуки окружающих предметов). Но определённые виды познания осуществляются осознанно для достижения определённой цели. От уровня наших знаний напрямую зависит уровень нашей жизни. Таким образом, можно сказать, что познание и жизнь неотделимы.