Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нужна ли героям «На дне» правда? (ЕГЭ по литературе)


В пьесе Горького «На дне» происходит наглядное столкновение двух сторон мировоззрения: горькой правды и сладкой лжи. Одну из идей проповедует Лука — человек, жизнь которого уже подкреплена опытом. Вторую Сатин, имеющий и уважение среди обитателей ночлежки и интеллект. Но что же все таки нужно людям, оказавшимся на дне? Давайте разберемся.

Герои пьесы оказались в непростой жизненной ситуации. Они застряли на месте и не пытаются вырваться вперед. Но с появлением странника Луки каждый герой начинает по-своему меняться под его воздействием. Старик дает людям то, что они желают. Умирающей Анне веру в лучшую жизнь, которая придет после смерти, актеру неоправданный шанс на избавление от алкогольной зависимости, романтические иллюзии Насти поддерживает Лука…

Но всё, чтобы не говорил старик, и как бы это приятно не было другим остается ложью.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она красива, приятна и могла бы существовать без преград, если бы не приносила страдания обитателям ночлежки, что особо ярко прослеживается в смерти мягкого, слабого Актера. Искренне поверив в идеи Луки он начинает меняться. Но это не продлилось долго, стоило только герою осознать, что его мечты немыслимо далеки, как это ломает его, приводит к горькому осознанию и дает понять, ничего он не сможет изменить.

Я не считаю идеи Луки такими уже «злодейскими». Несмотря на их вредоносный характер для мягких людей вроде Актера, именно эта ложь давала надежду. Даже проповедник правды Сатин не признал старика убийцей.

«Он лгал, но это из сострадания к вам…».

Многим героям «На дне» не нужна правда. Им достаточно тешить себя иллюзиями и мечтами, никуда не стремясь. Но таким персонажам, как Сатин не обойтись только ложью. Ложь даёт надежду, но без собственных сил подняться со дна жизни ни у кого не получится.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102654




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:40:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение