32. По Астафьеву «Вечером я услышал Васину скрипку...» (ЕГЭ по русскому)

Для чего человеку нужна музыка? На этот вопрос, возникающий при чтении текста, отвечает Виктор Петрович Астафьев. Автор затрагивает проблему значения музыки, ее смысла.

Размышляя над проблемой, Астафьев рассказывает о человеке, который услышал музыку и увидел совсем иной мир: с родником, сметающим всё на своём пути, и пожаром, который начался с “таинственных цветов папоротника”. И теперь музыка, появившаяся ниоткуда и создавшая этот мир, оставила след на сердце рассказчика. Его мучают вопросы: “О чём же это рассказывала музыка? На что жаловалась?”. И прежние мысли о корове и о том, чтобы “забренчать щеколдой” не волновали героя. Он думал только о скрипке и о музыке. Рассказчика интересовал смысл мелодии, её значение.

Герой вновь услышал знакомый звук, от которого опять замерло сердце. На топчане рассказчик увидел Васю с скрипкой на груди. Мелодия была та же самая, “и в то же время совсем другая”. Вася объяснил, что создатель этой музыки хотел рассказать слушателям: “Всё проходит: любовь, сожаление о ней, горечь утрат, даже боль от ран проходит, но никогда-никогда не проходит и не гаснет тоска по родине...”. С помощью мелодии действительно возможно рассказать о том, что волнует человека. Музыка наполняется смыслом и ищет своего слушателя.

Приведённые мной примеры дополняют друг друга и позволяют полнее раскрыть поставленную проблему.

Авторская позиция заключается в следующем: музыка — это ключ к самовыражению, она должна содержать значение. Вкладывая смысл в искусство, авторы хотят поделиться чем-то с миром.

Я согласна с позицией автора. Музыка пробуждает в человеке сильные эмоции. Она способна хранить в себе не только смысл, но и память о её создателе.

Таким образом, музыка — это неотъемлемая часть нашей жизни. Хочется верить, что читатель задумается над прочитанным текстом и будет задумываться над смыслом какого-либо произведения искусства.