Насколько человек способен реализовать себя? По Д. А. Гранину «Я думаю, что я так и не понял себя...» 19 вариант (ЕГЭ по русскому)

Насколько человек способен реализовать себя? Как соотносятся его желания и возможности? Может ли он это всё осознавать каким-либо образом? Именно эту проблема поднимается в тексте.

Раскрывая её, Даниил Александрович Гранин рассматривает жизнь как дробь, у которой, разумеется, есть числитель и знаменатель. В числителе — то, чем является человек на самом деле, как считает Толстой, или, как считает сам автор, то, что удалось ему осуществить. В знаменателе же — то, что человек о себе воображает или то, что ему ещё не удалось осуществить. Значение этой дроби может быть совершенно разным для каждого человека.

Но закономерность общая всё же есть: человек всегда больше, чем жизнь. И сказать, понял он себя или нет, невозможно.

Позиция автора понятна. Человек больше, чем его жизнь, он не только тот, кто сейчас, но и тот, как он себя представляет. Поэтому человеку не всегда удаётся осознать, реализовал ли он себя полностью.

Я отчасти согласен с мнением автора. В целом, жизнь человека можно представлять как угодно: хоть формулой, хоть дробью. Но у каждого есть то, что он совершил, и то, что он хочет или хотел бы совершить. Что касается первого, то совершённое — это и есть жизнь, то есть то, что воплощено в реальности. А вот желания — это всего лишь мысли, проект, план в голове человека, который может быть выполнен или не выполнен. Если он не воплощён в реальность, то к жизни он особого отношения и не имеет.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: каждый человек по-своему уникален. У каждого есть уже то, что он сделал и то, что он ещё не сделал. Соотношение этих двух вещей у каждого человека своё.