«Я думаю, что я так и не понял себя...». Проблема понимания природы гениальности и самого гения по Д.А. Гранину Цыбулько Вариант 19 (ЕГЭ по русскому)

Гениальность – это дар, которым обладают немногие. Какие люди становятся гениями? Как объяснить природу гениальности? В предложенном мне для анализа тексте Д.А. Гранин даёт ответы на эти волнующие вопросы.

Советский и российский писатель обращается к биографии А.С. Пушкина. Он отмечает, что великий поэт, прозванный «солнцем русской поэзии», родился в обычной семье, где никто, кроме дяди, «банального стихотворца», не обладал выдающимися талантами. С помощью риторических вопросов, автор выражает своё недоумение: «Почему вдруг в этой среде появляется что-то невероятное? И исчезает, не повторяясь, навсегда?» Д.А.

Гранина удивляет тот факт, что такой гениальный человек, как А.С. Пушкин, может родиться в посредственной семье.

Продолжая рассуждать над поставленной проблемой, автор пишет: «Гений может быть шалопаем, повесой, бродягой, распутником, хамом и так далее. <…> Но гений может быть и примерным человеком, педантом». Писатель хочет сказать, что гениальные люди не отличаются какими-то определёнными чертами характера: каждый из них уникален.

Д.А. Гранин утверждает, что природу гениальности нельзя объяснить: одарённые личности могут родиться в любой семье, даже в самой заурядной. Более того, создавать гениальные вещи могут разные люди: не существует какого-то конкретного набора качеств, которыми должен обладать гениальный человек.

Трудно не согласиться с мнением автора. Понять, как возникает гениальность действительно очень непросто, потому что этим даром может обладать любой человек в независимости от того, в какой семье он родился и какими личностными качествами обладает. Например, С. А. Есенин, известный «хулиган», обладавший буйным нравом, воспитывался и рос в крестьянской семье, члены которой не обладали литературным даром. Несмотря на это, ему удалось зарекомендовать себя как гениального поэта двадцатого столетия.

Хочется надеяться, что поднятая Д.А. Граниным проблема понимания природы гениальности поможет каждому из нас понять, что появление гения невозможно предугадать.