Цыбулько 2018 вариант 19 Проблема самореализации «Я думаю, что я так и не понял себя.» (ЕГЭ по русскому)

В тексте известного российского писателя Д.А. Гранина поднимается актуальная во все времена проблема реализации человека в жизни.

Раскрывая данную проблему, автор размышляет о самореализации человека в жизни. Писатель говорит, что каждый человек мог бы стать "и тем, и другим, и третьим" в жизни, и не любой может понять, каким им было бы важнее стать человеком.

Нельзя не упомянуть слов автора о числителе и знаменателе у человека. Д. Гранин, опираясь на мысли Л.Н. Толстого, говорит, что в этой дроби числитель является тем, что человек смог осуществить, а знаменатель - это то, что ему не удалось воплотить.

Автор считает, что человек очень редко удается самореализоваться, понять свои главные желания и главный путь в жизни, способы их достижения.

Не могу не согласиться с автором в том, что не каждый может стать в жизни тем, кем хочет. Часто люди выбирают неверные направления раскрытия собственных возможностей и желаний.

Существует множество литературных произведений, подтверждающих данную мысль. Например, вспомним роман "Отцы и дети" И.С. Тургенева. Автор рассказывает о главном герое Евгении Базарове. Евгений считал себя нигилистом, он не желал работать врачем, как его отец. Но в конце романа Тургенев говорит о том, что Базаров, находясь при смерти, осознает свои ошибки и что Евгений понимает, что нигилизм - это не его призвание.

Нельзя не вспомнить роман М. Булгакова "Мастер и Маргарита". В романе автор рассказывает об одном их героев Иване Бездомном, писателе из МАССОЛИТА. Булгаков говорит, что после встречи Бездомного с Мастером. Иван осознает ничтожность своих литературных стихов. Теперь же Иван Бездомный представлен как поддерживающий мысли Мастера об неизменности общества и государства.

Подводя итог, стоит сказать, что не каждый человек вовремя осознает собственное призвание в жизни, выбирает верные желания, пути самореализации.