Обязательно ли должен следовать человек этому общественному мнению, прежде чем что-либо сделать? По В. А. Крапивину «Журка опять потянулся к полкам и взял самую прочную и новую на вид книгу...» 21 вариант (ЕГЭ по русскому)

Общественное мнение — это форма массового сознания, в которой проявляется отношение самых различных групп людей к явлениям и событиям, которых их окружают. Оно, как и любое мнение, может быть позитивным, одобряющим и негативным, осуждающим.

Обязательно ли должен следовать человек этому общественному мнению, прежде чем что-либо сделать? Эта проблема как раз поднимается в предложенном тексте советского и российского детского писателя Владислава Петровича Крапивина.

Один из трудных выборов человека — поступить так, как он хочет, или так, как ему говорят другие.

Иногда общество действительно говорит правду, подтверждая это самыми справедливыми словами, и поэтому к этой правде стоит прислушиваться. Однако мнение отдельного человека и общества может различаться, могут возникать сомнения в правоте большинства. Тогда и возникает коллизия между совестью отдельного человека и совестью общества.

Авторская позиция в её решении ясна. Если в человеке есть хоть малейшее сомнение в том, что мнение других верно, то стоит поступать так, как хочет сам человек и не обращать внимание на чужие слова.

С автором в этом вопросе можно полностью согласиться. К сожалению, в сегодняшнее время примеров, когда человеку приходится подчиняться мнению других людей, достаточно. Особенно в нашем российском обществе. Некоторые гендерные стереотипы, которые до сих пор сохраняются и нарушение которых по-прежнему встречает неодобрение в обществе — тому яркое подтверждение.

Из всего, что было выше сказано, можно сделать вывод: у каждого человека может быть своё видение мира, свои ценности и ориентиры. И он вправе следовать им и вести себя в соответствии с ними, если, конечно же, они не касаются свободы других людей.