«Только тот постигает истину, кто внимательно изучает природу, людей и самого себя» — Н. Н. Пирогов (ЕГЭ обществознание)

Н. Н. Пирогов хотел донести до нас мысль о том, что только путём тщательного изучения окружающего мира, общества и человека,путём анализирования своих собственных мыслей, чувств, поступков можно прийти к истинному, правдивому умозаключению.

Для обоснования данного высказывания обратимся к теории. Понятие "познание" подразумевает под собой процесс получения человеком знаний о мире, обществе, самом себе. Процесс познания может осуществляться при помощи органов чувств, то есть чувственное познание, и с помощью разума, то есть рациональное познание.

Согласно цитате, цель познания состоит в получении истины. Истина — правдивое, объективное отражение действительности в сознании человека.

В качестве первого аргумента, можем рассмотреть историческую личность — Ф. Магеллана. Он совершил первое в мире кругосветное путешествие,которое определённо затратило много сил. Таким образом, изучая окружающий мир, природу, Магеланн доказал,пришёл к истине, заключающейся в том, что Земля круглая.

В качестве второго аргумента, рассмотрим произведение И. С. Тургенева "Отцы и дети". Герой романа Евгений Базаров является сторонником нигилизма, отрицает наличие романтических отношений между мужчиной и женщиной. Но когда герой сам влюбляется, он анализирует свои чувства и понимает, что его собственное внутреннее состояние противоречит его убеждениям. Базаров приходит к истине — любовь существует.

Таким образом, можно сделать вывод,что Н. Н. Пирогов был совершенно прав, ведь истину можно достигнуть, только внимательно и подробно изучая окружающий мир.