«Только тот постигает истину, кто внимательно изучает природу, людей и самого себя» (Н. Пирогов) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании великий хирург и профессор Н. Н. Пирогов выразил свою точку зрения и свое отношение к проблеме важности поиска истины. Действительно, автор высказывания считает, что только тот познаёт истину, кто стремится к знаниям об окружающем мире и о самом себе. Я разделяю мнение автора и считаю, что для постижения истины требуется всестороннее знание об интересующем предмете. Немаловажную роль в поиске истины играет познание общества и самого себя. Именно познавая себя, человек лучше понимает других людей, выстраивает с ними отношения, отстаивает различные виды деятельности.

Эта проблема не теряет своей актуальности, особенно в условиях современного общества, так как человек, дойдя до определенной истины, получает силы для приобретения новых знаний и совершения новых открытий.

Что же такое истина? Современная социологическая школа считает, что это знание, соответствующее самому объекту познания.

Главным критерием истины является её доказательство на практике.

Рассмотрим героя Куликовской битвы Сергия Радонежского. Сергий принимает участие во многих политических решениях, выступает примирителем русских князей, дает благословление на Куликовскую битву. Множество людей просили у него совета или помощи. Безусловно, Сергия Радонежского можно назвать мудрецом, ведь этот человек всю свою жизнь посвятил познанию общества, природы и самого себя.

Ещё одним подтверждением мнения автора является Конфуций, про которого написано немало книг. Конфуций является древним мыслителем и философом Китая. Он посвятил свою жизнь поискам истины и стал почитаемым и узнаваемым человеком не только у себя в стране, но и за её пределами.

Исходя из вышеизложенного, следует констатировать тот факт, что путь к истине невозможен без долгого процесса познания интересующего объекта.