Проблема изменения моды по тексту З. Прилепина (ЕГЭ по русскому)

Как изменяется мода с течением времени? Какое влияние мода оказывает на человека? Именно эти вопросы возникают при чтении текста современного российского писателя Захара Прилепина.

Раскрывая проблему изменения моды, автор обращается к воспоминаниям и ведёт повествование от первого лица. Рассказчик обращает свой взгляд в период перестройки, предшествовавший распаду СССР в 1991 году, когда герой был шестнадцатилетним подростком. В дни августовского путча он бродил по Москве и смотрел на людей, которые возбуждёнными колоннами маршировала взад — вперёд. Тогда эти люди были «в тренде», в моде, их называли молодыми демократами, глашатаями перестройки.

Из этого следует, что мода бывает не только на одежду, но и на идеи, взгляды, мировоззрение. Модным в тот период было прослыть демократом и изо всех сил ругать «совковую» действительность. А тот, кто отказывался это делать, подвергался резкой критике.

Во время прогулки по Арбату шестнадцатилетний подросток удивлялся тому, как его «вполне просвещённая страна» дошла «до высокой степени разнузданности, лихости, глупости, подлости, открытости, искренности». Стремление к полной свободе вылилось во вседозволенность и отразилось на моде того времени. Парни нацепляли на штаны красные лампасы, а девушки делали такие причёски и такой «боевой раскрас» на своём лице, что «дикие джунгли, самые хитрые животные джунглей не смогли бы отразить те великолепные цвета». Понизился и музыкальный уровень. Вместо патриотических и задушевных песен Утёсова и Марка Бернеса слушали «малолеток» из «Ласкового мая». Этот факт свидетельствует о том, что изменения, происходящие в общественно-политической жизни страны, отражаются и на моде, которой молодые люди стараются следовать.

Оба примера, дополняя друг друга, подводят нас к мысли о разрушительной силе модных веяний и течений. С течением времени мода не просто изменяется, она влияет на человека.

Авторская позиция, на мой взгляд, заключается в следующем: не нужно следовать стадному инстинкту и поддаваться всеобщей вакханалии, нужно просто остановиться и задуматься: «Со мной всё в порядке? Не чересчур ли я модный?».

Я полностью поддерживаю мнение автора. Действительно, мода меняется и не всегда в лучшую сторону, она отражает состояние общества.

В романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой, петербургский аристократ, Евгений Онегин, «прямой в одежде был педант». Он боялся ревнивых осуждений и поэтому, прежде чем отправиться на бал, целых три часа проводил перед зеркалами. Автор с иронией отмечает, что «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей».

В заключение хочу подчеркнуть, что мода с годами меняется и она отражает нравственное состояние общества.