Мечта по тексту С. В. Мизерова (ЕГЭ по русскому)

Мечта... Что она из себя представляет? Это сокровенное желание чего-либо, исполнение которого принесёт человеку огромное счастье. Но всегда ли мечта осуществляется? Именно этой проблеме посвящён текст

С. В. Мизерова, российского писателя и публициста.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор рассказывает историю Кольки Велина, который с самого детства мечтал стать лётчиком. Но его мечта не осуществилась. Почему так произошло? Во-первых, из-за отсутствия поддержки со стороны окружающих: "На Кольку смотрели как на чудака", и даже родной отец в него не верил и надеялся, "что вздорная идея как-нибудь сама собой улетучится из головы сына." Писатель подчёркивает, что для осуществления мечты необходима поддержка: близких, друзей.

А что ещё может повлиять на воплощение мечты в реальность? Во-вторых, страх.

Автор продолжает своё повествование, описывая путешествие Коли в Оренбург. Казалось бы, он уже на полпути осуществления своей мечты, ничего не может ему помешать. Но Кольку сковал ужас, "будто удав, сдавил его окоченевшее тело холодными кольцами и впился своей зубастой пастью в самую грудь". Мальчик осознал, что он совершенно один, что он не знает, куда едет и как поступить дальше. Поэтому Коля вернулся домой. Этот пример доказывает, что страх может стать причиной несбывшейся мечты. Оба примера дополняют друг друга и позволяют увидеть, человек не может исполнить свою мечту из-за внутреннего страха что-то изменить и из-за отсутствия поддержки родных.

Позиция автора выражена достаточно ясно и однозначно: надо научится преодолевать различные трудности, чтобы осуществить свои желания.

С мнением автора трудно не согласиться. Вряд ли кто-то будет отрицать, что, не осуществив заветную мечту, мы обязательно жалеем об этом. Мечта должна стать целью, а к цели надо стремиться.

Попытаюсь доказать это, обратившись к биографии Винсента Ван Гога, незаурядного художника с тяжёлой судьбой. В возрасте двадцати шести лет Винсент остался без цели в жизни, работы и каких-либо надежд на будущее, и это сильно ударило по его эмоционально-психическому состоянию. Чтобы уйти от депрессии, Ван Гог обращается к живописи. Общество отторгло его, считая сумасшедшим, и даже его семья не верила, что он сможет чего-то добиться в жизни. Лишь младший брат Теодор верил в Винсента и до последних дней оставался тем человеком, благодаря поддержке которого художник имел пищу, жилье и возможность творить. Как итог, за 10 лет Винсент прошел путь от абсолютного дилетанта до великого мастера, равного которому не было. Настоящий пример того, как поддержка со стороны близких может повлиять на осуществление мечты.

В заключении хочется сказать лишь одно: не изменяйте своей мечте. Не давайте рутинной жизни захватить вас. Боритесь с трудностями и стремитесь к своей цели.