Когда побеждённый достоин уважения? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому из нас хотя бы раз довелось быть на месте пораженного. И это нормально, так как побеждать постоянно невозможно. Но вот как реагировать на поражение? И когда побежденный достоин уважения? Я считаю, что если человек умеет держать себя в руках, не впадает в депрессию, обиду, злобу, то он достоин уважения.

Для подтверждения своей мысли хочу привести несколько примеров из литературы. Обломов из романа Гончарова «Обломов» попадает в сложную ситуацию. Он впервые начинает испытывать любовь к Ольге. Но героиня вскоре понимает, что ей больше подходит Андрей. Обломов не стал строить козни против лучшего друга. Он принял их отношения, поддержал и желал счастья. Я думаю, что это то поражение, где пораженный вышел из ситуации достойно.

Другой достойный проигрыш описан в произведении «Старик и море» Хэмингуэя.

Старик поймал огромную рыбу, но не смог доплыть с ней. Он сам чуть не погиб в схватке с природой и обитателями глубин. Но он не стал отчаиваться. Он был спокоен, так как понимал, что сделал все, что от него зависело.

В итоге мы можем сказать, что поражение – это не конец истории, а лишь очередной этап. Нужно просто уметь руководить своими эмоциями.