Перестает ли побежденный враг быть врагом? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В течение жизни мы узнаем многих людей. Некоторые становятся друзьями, некоторых мы забываем, а некоторые, из-за особых обстоятельств, становятся врагами. Отношения с врагом – это всегда сложный процесс. Мы хотим победить, хотим покончить с этим боем и перевернуть страницу. Но перестает ли побежденный враг быть врагом?

По теме дружба и вражда есть много литературных примеров. Одним из них является повесть Пушкина «Выстрел». Главный герой Сильвио рассказал историю своей вражды. Он собирался участвовать в дуэли, но отказался. Его злоба была сильной. Он долго с ней жил, а потом вес перешло в тихую месть и злорадство. Он не смог выбраться из этой ситуации. Он продолжал в ней барахтаться.

Другой пример победы есть в «Песне про купца Калашникова» Лермонтова, где был бой между опричником Кирибеевичем и купцом Калашниковым.

Итог известен, честь жены и семьи была защищена, враг пал. Но сложно говорить о том, что стал царить мир и покой. Кирибеич превратил жизнь семьи купца в кошмар и принес им много боли.

Враг будет оставаться врагом только тогда, когда мы сами будем двигаться в этом направлении. Вражда и злоба рождаются в нашем сердце и тщательно продумываются в голове. Нужно следить за своими желаниями, мыслями. Тогда жизнь будет проще.