Достоин ли он ее? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли он достоин её? Однозначного ответа на вопрос нет, потому что люди обладают разными характерами и разными жизненными ценностями. Бывает так, что женщина готова пойти на все ради любимого, и он, чувствуя это, отвечает взаимностью. Но гораздо чаще случается, что объект страсти оказывается мерзавцем и, соответственно, не стоит и мизинца влюбленной в него особы.

Достаточно вспомнить историю Катерины Измайловой из очерка Н. С. Лескова “Леди Макбет Мценского уезда”.

Главная героиня произведения идет на все ради любви молодого приказчика Сергея. Катерина Львовна готова совершать даже самые гнусные преступления, например, убийства, только бы её чувства были взаимными. Но Сергей всего лишь играет с Катериной, он манипулирует ею, чтобы получить желаемое. Молодой человек низок в своих побуждениях. Ему не присуще чувство чести, на суде Сергей легко признает, что Катерина была его соучастницей.

И именно по вине этого персонажа бывшая купчиха впоследствии погибает.

В данном случае Сергей показан с отрицательной стороны, поэтому можно с уверенностью заявить, что «он не достоин её».

Однако бывает и так, что женщина не ошиблась, выбрав именно этого мужчину. Так, например, в повести

А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Мария Миронова пошла на всё, чтобы спасти своего суженого Петра Гринёва. Девушка поступала так неспроста. Любовь Марии к Петру сильна, потому что его ответные чувства к ней искренни и глубоки. Гринёв готов был пожертвовать своей жизнью, лишь бы вызволить дочь капитана Миронова из Белогорской крепости. Пётр не дал Марию в обиду гнусному Швабрину. Главный герой оберегал Миронову даже тогда, когда решалось на суде его будущее. В свою очередь, Мария пошла на отчаянный шаг и отправилась к императрице, чтобы оправдать суженого и спасти Гринёва из заключения на каторге.

В данной ситуации молодой офицер показал себя храбрым и честным человеком, достойным смелой и любящей девушки.

Таким образом, к сожалению, нередки примеры, когда мужчины врут и ведут себя легкомысленно в отношениях. Однако бывают случаи, когда мужчина полностью понимает свою ответственность перед женщиной. И именно тогда можно говорить о том, что “он достоин её”.