Проблема предательства как духовного поражения человека (ЕГЭ по русскому)

Среди множества проблем в современном мире одной из важных является проблема предательства. Почему человек совершает предательство и каковы нравственные последствия этого поступка? Я считаю, что страх за собственную жизнь, и трусость становятся причиной предательства. Подтвердить обоснованность своего мнения я могу аргументами из художественной литературы.

Например, в романе М.А.Булгакова “Мастер и Маргарита” Понтий Пилат предал Иешуа из-за страха за собственную карьеру. Он пошел против своих убеждений и совести. Понтий Пилат сострадает Иешуа и хочет отменить казнь, но трусость не позволила ему поступить правильно. Прокуратор осознает, что совершил предательство и пытается оправдаться перед собой, обманывая себя в том, что его действия были правильным и единоственно возможными.

Около двух тысяч лет он осознавал свою вину, мучаясь и жалея о том решении.

Другой пример, показывающий предательство как духовное поражение человека рассматривается в повести В. Быкова “Сотников”. Партизан Рыбак, попав в плен к немцам, становится предателям. Именно страх за собственную жизнь толкает его на предательство. Участие в казни товарищей стало причиной разрушения его как личности. Жизнь для него потеряла всякую цену. После неудачной попытки самоубийства, он остается жить, но жить каждый день, вспоминая сцену гибели Сотникова, старосты Петра, Демчихи и еврейской девочки Баси. Война показывает людей со всех сторон. Вот и рыбак перед лицом смерти оказался слабым, хотя до этого был храбрым. Война оказалась для него тяжким, непосильным испытаниями.

В заключение хотелось бы сказать о том, что предательство становится причиной нравственного разложения личности. Только сильный духом человек способен преодолеть страх и поступить правильно.