Каковы моральные последствия предательства? По тексту Авдеева (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек сам творец своей судьбы. Кто-то готов жертвовать собой ради других, а кто-то готов даже на предательство, ради спасения своей жизни. Каковы моральные последствия предательства? Именно эту проблему в своем тексте ставит А. С. Авдеев.

Автор раскрывает её через историю человека, который предал Родину и изменил своим принципам. Он отмечает, что, несмотря на изощренные пытки, ничто не могло сломить воли схваченного подпольщика. Он держался стойко и не выдавал информацию фашистам до тех пор, пока они не пошли на хитрость. Мужчине показали цветущий Париж и счастливых людей, тогда он решил, что его жертва никому не нужна и сдался.

Так подпольщик и стал предателем. Конечно же, чувства героя можно понять, ведь он прошел через серьёзные испытания, но всё же ему не хватило сил и мужества, чтобы не сломаться и быть верным себе.

После освобождения мужчина пришёл в кафе, «было тихо, неестественно тихо». «Он сыпал в кофе сахар, одну ложку, вторую, третью… Но кофе всё равно был горький». Жизнь как будто потеряла для героя всякий смысл. Действительно, предательство влечет за собой муки совести, которые порой невыносимы. У человека навсегда остается груз на сердце из-за совершенного им предательства.

Два приведенных примера непосредственно связаны меду собой, дополняя друг друга, они вырисовывают полную картину того, как человек может пойти на предательство, просто пожалев себя, и как он после этого мучится.

Позиция автора такова: жизнь предателя нелегка, она лишена радости и смысла, так как мысли о содеянном преследуют повсюду.

С позицией автора нельзя не согласиться, поскольку предательство — это ужасный поступок, который влечет за собой разрушение внутреннего мира человека, который пошёл на это.

Таким образом, моральными последствиями предательства являются постоянные угрызения совести и как следствие отсутствие радости в жизни.