Проблема предательства по тексту А. Авдеева (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек однажды оказывается на распутье двух дорог. Под влиянием жизненных трудностей ему приходится делать нелегкий выбор: сдаться на волю обстоятельств и отказаться от своих принципов или продолжить борьбу, делая всё возможное ради всеобщего и собственного блага. Что же такое предательство? Каковы его нравственные последствия для человека? Над этими вопросами размышляет автор прочитанного мною текста.

А. Авдеев раскрывает проблему предательства на примере одного из деятелей французского Сопротивления. Мужчина очень стойко и мужественно отвергает все сделки, выдерживает все самые изощрённые пытки: «Ни адская боль, ни разрывающий душу страх перед неизбежностью, ни щедрые посулы — ничто не смогло сломить его воли».

Тогда для него придумали новую пытку. Мужчину посадили в машину в его лучшем костюме, чистым и бритым, и повезли по «цветущему Парижу». Проезжая по городу, он увидел, что жизнь идёт своим чередом, пока он в неволе страдает от пыток. Тогда же ему в голову пришла мысль: «Зачем я умираю?». Палачи сломали его внутренний стержень, лишь показав, что там, снаружи, жизнь кипит, пока он обречён на одиночество и боль. А мужчина, осознав бесполезность своих действий, сдался. Он предал свою Родину, не сдержался перед таким большим искушением — вновь почувствовать свободу. Но её вкус был не так сладок, как герой ожидал. Выйдя на волю, он уже не видел ничего прекрасного во всем том, что манило его на свободу. Чувства притупились: кофе был горький, тишина — словно «притаившееся безмолвие могилы». Но чего ему не хватало? Ведь он обрёл желанную свободу? Две эти иллюстрации, дополняя друг друга, доказывают, что предательство способно изменить человека и его восприятие мира. Мужчина сдался, а значит, предал самого себя, свои принципы. Предательство и проявленная слабость оставили след в его душе. Возможно, чувство вины перед соратниками, а самое главное, перед своей совестью, угнетало его. Возможно, он понимал, что совершил непоправимую ошибку. Но таковы были последствия его выбора.

Позиция автора ясна: нравственный выбор оказывает большое влияние на человека. Пренебрегая моральными ценностями, совершая предательство, он уже никогда не найдёт дорогу к себе прежнему. Измена влечёт за собой духовную смерть.

Я согласна с мнением автора, ведь предательство оставляет отпечаток в душе навсегда и влечёт за собой не только ущерб окружающим, но и духовную смерть самого предателя.

А вот, например, главный герой рассказа «Судьба человека» Михаила Шолохова не способен на предательство. Даже под угрозой смерти Соколов отказывается пить за победу фашистских войск в одном из сражений. Мужчина проходит войну, на его долю выпадают тяжелые испытания, но он не изменяет своим принципам. Соколов честен перед своей совестью, ему чужды трусость и предательство. Именно такого человека можно назвать героем. Он принимает все удары судьбы, делает правильный моральный выбор и не совершает эгоистичных поступков, в отличие от французского активиста.

В заключение хочется сказать, что каждый человек должен жить в ладу со своей совестью и опираться на неё, принимая важные решения в жизни. Надо помнить, что только нам самим под силу творить свою судьбу, ведь, каковы бы ни были внешние обстоятельства, мы сами несём ответственность за собственную жизнь.