Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Каким предстает военное поколение в стихотворении Ю. И. Визбора «Военные фотографии»? 16. В каких стихотворениях отечественных авторов звучит военная тема и в чём их можно сопоставить со стихотворением Ю. И. Визбора? (ЕГЭ по литературе)


15)

Военное поколение в стихотворении Ю. И. Визбора предстаёт любящим свою Родину и семью, неунывающим.

Во-первых, солдаты, которых каждую минуту может настигнуть смерть, ценят каждый миг, проведённый в кругу близких и родных людей. Так и герои стихотворения "в перерывах меж боями" пытались запечатлеть себя на фотографиях, которые потом отправят родителям.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Они по-настоящему любят не только свою семью, но и Родину: снимки, сделанные на старый "фотокор", послужат памятью для молодого поколения ("Кто-нибудь потом вглядится / В наши судьбы, в наши лица,/ ...,/ В фотографиях на память / Для отчизны дорогой").

Во-вторых, солдаты осознавали, что могут скоро попрощаться навсегда, но не отчаивались. "Доводилось нам сниматься / И на снимках улыбаться" — так пишет Ю. И. Визбор о военном поколении, имея в виду то, что оно никогда не сдавалось и находило силы не только жить дальше, но и улыбаться.

Таким образом, люди, участвовавшие в боевых действиях, никогда не унывали, даже осознавая возможную скорую смерть. Военное поколение любило свою отчизну и близких людей.

16)

Во многих стихотворениях отечественных авторов звучит военная тема. Помимо "Военных фотографий" Ю. И. Визбора, это "Я знаю, никакой моей вины..." А. Т. Твардовского и "Молитва матери" С. А. Есенина.

Во-первых, Александр Трифонович Твардовский в своём лирическом произведении "Я знаю, никакой моей вины..." пишет о том, что человек, прошедший войну, чувствует свою ответственность за окружающих и вину, если сохранить их жизни не удаётся: это показано в последней строке стихотворения: "Речь не о том, но всё же, всё же, всё же". Точно так же и персонажи Ю. И. Визбора ощущают себя обязанными передать воспоминания о кровавых событиях последующим поколениям. И герой А. Т. Твардовского, и солдаты из "Военных фотографий" осознают, что смерть нельзя остановить: первый "мог, но не сумел сберечь" окружающих, а другие понимают, что могут погибнуть очень скоро.

Во-вторых, в "Молитве матери" Сергея Есенина также раскрывается военная тема: старушка молится за своего сына, сражающегося за Родину. Ей видится война во всём своём ужасе: "Видит она поле, поле перед боем, / Где лежит убитым сын её героем". Смерть может настигнуть каждого, даже тех, кто борется за свою землю, не щадя себя. Эту же мысль передаёт и стихотворение "Военные фотографии". Однако между поэтическими произведениями есть и различие: лирическая героиня Сергея Есенина не участвует в войне напрямую, переживая её издалека, когда персонажи Ю. И. Визбора находятся в самом её эпицентре.

Таким образом, все три стихотворения описывают мысли и переживания людей во время исторических событий. Война затронула не только солдат, но и мирных жителей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102483




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:56:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение