Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Каким предстает военное поколение в стихотворении Ю. И. Визбора? 16. В каких стихотворениях отечественных авторов звучит военная тема и в чем эти произведения можно сопоставить со стихотворением Ю. И. Визбора? (ЕГЭ по литературе)


15.

Во-первых, солдаты показаны верными товарищами, которые ценят дружбу. Автор на протяжении всего стихотворения употребляет местоимение "мы", что еще больше передает их сплоченность: "Так стояли мы с друзьями/ В перерывах меж боями." Лирический герой очень ценит тех, кто рядом с ним. Именно поэтому он желает запечатлеть товарищей на фотоснимке, чтобы хранить память о дружбе как можно дольше: "И сними нас всех в обнимку:/Может быть, на этом снимке /Вместе мы в последний раз".

Во-вторых, они патриоты, защищающие свою Родину.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Благополучие своей страны их стимул воевать и приближать победу. "В фотографиях на память/ Для отчизны дорогой". На их долю выпало самое страшное — война; они не знают вернутся ли домой, будут ли живы их родители. Но они героически следуют своему долгу: "Сухопутьем и морями/Шли, куда велел приказ".

16.

Многие советские авторы обращались к теме войны. Она звучит в стихотворении "Жди меня, и я вернусь...." Константина Симонова и в произведении Александра Твардовского «Я знаю, никакой моей вины...»

Первое стихотворение можно отнести к жанру "послание", так как лирический герой в нем обращается к своей возлюбленной, призывая ее ждать и надеяться несмотря ни на что, так как мысль об этом греет его душу и дает ему стимул жить: "Жди меня, и я вернусь, / Всем смертям назло". В стихотворении Визбора у лирического персонажа тоже есть "лучик надежды". Он верит, что фотографии помогут его близким и остальным поколениям дольше не забывать о солдатах: "Кто-нибудь потом вглядится /В наши судьбы, в наши лица,". Оба лирических героя таким образом подбадривают себя, ощущая, что все сделанное ими проходит не зря. Кого-то греет любовь, а кого-то осознание, что его будут помнить.

Так же можно отметить, что лирические герои осознают свою близость к смерти. Так, например, в стихотворении "Военные фотографии" звучат довольно отчаянные строки: "Может быть, на этом снимке /Вместе мы в последний раз." Это же можно проследить в стихотворении Симонова. Лирический герой в его произведении размышляет о своей возможной гибели:

Пусть поверят сын и мать

В то, что нет меня,

Пусть друзья устанут ждать,



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85529




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:17:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение