Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Что имел в виду мудрец, утверждавший, что наказание Ларры в нём самом? 9. В каких произведениях отечественной классики звучит тема «гордого человека» и в чем эти произведения созвучны горьковскому рассказу? (ЕГЭ по литературе)


8)

Мудрец, утверждавший, что наказание Ларры в нём самом, имел в виду, что из-за собственной гордыни тот будет бесконечно одинок и никогда не познает ни человеческого счастья, ни смерти.

Во-первых, чрезмерная гордость всегда ведёт человека к худшему. Так происходит и с "сыном орла": считавший себя выше всех, Ларра оказался в итоге отвергнут людьми, стал "свободный, как отец его". Но его свобода заключалась в том, что юноша теперь мог делать "всё, что хотел" и вскоре стал очень одинок. Так, наказание Ларры заключалось в нём самом: в его непомерной гордости.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Во-вторых, пусть он и был "сын орла", юноша всё же оставался человеком, который не может вынести бесконечного одиночества. А именно на нескончаемую жизнь он и был обречён, когда отрёкся от племени. Делавший зло людям, он был не способен ни счастливо жить, ни умереть: "Ему нет жизни, и смерть не улыбается ему". Вседозволенность и себялюбие привели Ларру к такому существованию.

Таким образом, наказание "сына орла" заключалось в нём самом. И только его вина в том, что стало с его жизнью.

9)

Тема "гордого человека" звучит в таких произведениях русской отечественной классики, как "Старуха Изергиль" М.Горького, "Герой нашего времени" М. Ю. Лермонтова и "преступление и наказание"

Ф. М. Достоевского.

Во-первых, роман Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени" постоен на описании внутреннего мира Григория Печорина. с первых же глав становится понятно, что герой — чрезмерно гордый человек. Точно так же, как и Ларра, он не заботится о чувствах других людей, он делает то, что хочет: похищает Бэлу, вторгается в жизнь "честных контрабандистов". Кроме того, в главе "Максим Максимыч" он холодно встречает человека, который считает его своим другом: всего лишь протягивает ему руку, когда тот хотел кинуться с объятьями. Но между персонажами произведений есть различие: "сын орла" убивал и грабил, считая себя вправе это делать, когда Печорин, будучи высокомерным человеком, не преступал моральные нормы и закон.

Во-вторых, главный герой романа Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" Родион Раскольников очень похож на гордого Ларру тем, что тоже убил человека, считая себя вправе это сделать. Персонаж согласно своей теории причислял себя к "право имеющим" на убийство, ставя при этом себя выше людей-"материала". Как и юноша из "Старухи Изергиль", Родион после осознаёт, что был не прав, и несёт заслуженное физическое и моральное наказание. Только, если герой М. Горького никогда не получит прощения и останется тенью, Раскольникова ждёт освобождение.

Таким образом, все три героя являются гордыми людьми, чьи судьбы в чём-то похожи: каждый из них наказан за это отрицательное качество характера.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102482




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:35:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение