Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Что имел в виду мудрец, утверждавший, что наказание Ларры — в нем самом? 9. В каких произведениях отечественной классики звучит тема «гордого человека» и в чем эти произведения созвучны горьковскому рассказу? (ЕГЭ по литературе)


Во-первых, он горделив. Ларра считал, что сможет прожить без общества, как его отец: «но отец его- не был человеком...А этот-был человеком». Герой не хотел подчиняться правилам, которые существовали в племени, он ставил свои интересы выше чужих, за что серьезно поплатился: «И нет ему места среди людей...Вот как был поражён человек за гордость!».

Во-вторых, Ларра эгоистичен.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Именно из-за этого герой обречён на вечное одиночество: « У него не было ни племени, ни матери, ни скота, ни жены», он был один. Ларра, «как птица», обрёл свободу, однако это принесло ему не счастье, а изолированность: «Ему нет жизни, и смерть не улыбается ему».

Таким образом, наказание Ларры находится «в нем самом», в его чрезмерной гордости.

9 Во многих произведениях отечественной классики звучит тема «гордого человека».

Например, в романе МЮ Лермонтова «Герой нашего времени». По определению главного героя произведения, Григория Печорина, счастье- это «насыщенная гордость», так и для Ларры благополучие заключалось именно в этом. Однако у обоих героев было все для насыщения своей гордости, но они не чувствовали удовлетворённость своей жизнью. Различие между Печориным и Ларрой заключается в том, что Григорий Александрович всё-таки находился в обществе людей, имел тесные связи, в отличие от героя Горького.

Также тема «гордого человека» звучит в романе в стихах АС Пушкина «Евгений Онегин». В нем, как и в «Старухе Изергиль», гордость главного героя становится причиной страдания окружающих: Онегин причиняет боль Татьяне, вредит Ленскому, так и Ларра убивает невинную девушку. Кроме того, оба героя одиноки: Онегин из-за того, что боится потерять свою свободу, отвергает чувства Татьяны, о чем потом сожалеет. Однако герой Пушкина после убийства Ленского больше не причиняет вред другим людям, он пересматривает свои взгляды, в отличие от Ларры.

Таким образом, во многих произведениях отечественной классики звучит тема «гордого человека», однако каждый автор раскрывает ее по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79950




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:53:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение