Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Что имел в виду мудрец, утверждавший, что наказание Ларры — в нём самом? 9. В каких произведениях отечественной классики звучит тема «гордого человека» и в чём эти произведения созвучны горьковскому рассказу? (ЕГЭ по литературе)


Задание 8

Мудрец, который утверждал, что наказание Ларры - в нем самом, имел ввиду те черты его характера, из-за которых он был одинок

Ларра — эгоист, "считает себя первым на земле" и "кроме себя, не видит никого". Отдаляясь от людей, он обрекал себя на одиночество, что у людей считается серьёзным наказанием: "и долго он, одинокий, так вился около людей". Однако Ларра даже не стремился к тому, чтобы с ним рядом кто-то был.

Отец Ларры был орлом, поэтому он считал, что общество ему не нужно, а истинное счастье состоит в свободе: "и вот он стал жить, вольный, как птица".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но всё-таки Ларра был человеком, который страдал от одиночества и где-то в глубине души стремился к людям, но они его отвергали.

Таким образом, из-за своего характера Ларра остался одиноким, что и являлось его наказанием.

Задание 9

Тема "гордого человека" звучит во многих произведениях русской литературы. Кроме "Старухи Изергиль", это роман Лермонтова "Герой нашего времени" и роман Достоевского "Преступление и наказание".

Григорий Печорин, герой Лермонтова, как и Ларра, был гордым человеком. Он считал себя выше других. Его характер принёс страдания окружающим людям. Его сходство с Ларрой в том, что из-за характера он также остался одинок. Печорин жесток по отношению к окружающим: не отпускает Бэлу, холодно общается с Максимом Максимычем, соглашается на дуэль с Грушницким, играет с чувствами княжны Мери. Также и Ларра смог спокойно и безжалостно убить девушку. Оба героя в итоге остаются одинокими и страдают.

Родион Раскольников, герой романа Достоевского, с Ларрой похож в том, что также считал себя лучше других. Он решается на убийство старуху-процентщицы, чтобы проверить, относится ли он к "право имеющим". И Ларра, и Родион считают, что им позволено больше, чем другим. Однако различие состоит в результате этих исканий: Ларра обречён на одиночество, Раскольникова отправили на каторгу.

Тема гордого человека часто поднимается русскими классиками, однако каждый описывает её по-своему, из-за чего появляются такие разные герои.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84170




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:57:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение