Что вкладывали в понятие «честь» люди XIX века? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В этом сочинении 19 век выделен не зря. Ведь это было особенное время, когда честь была главным фактором для оценки нравственного облика человека. Ради чести мужчины были готовы идти на войну, на дуэль, на сражение против обидчика. Женщины также понимали значение чести, поэтому иногда даже выбирали смерть, лишь бы только не жить в бесчестье.

Чтобы понять, что вкладывали в понятие честь люди 19 века, стоит обратить внимание на два примера из литературы. Желтков из повести Куприна «Гранатовый браслет» украл крупную сумму их казенных денег. Этот поступок обесчестил его имя. Он не мог нормально появляться на людях. Даже в глаза любимой женщины он упал.

Поэтому главный герой идет на самоубийство, ведь понимает, что никогда не сможет вернуть свою честь.

Примером также может послужить история Ларисы из пьесы Островского «Бесприданница». Девушка была обесчещена связью с Паратовым. Мужчина и не собирался жениться. Смертельная рана вызвала у девушки радость, так как они понимала, что ее чести больше нет. Сегодня вульгарность и распутство часто превозносят, ставят в ряд с обыденным и нормальными вещами.

Я считаю, что в 19 веке люди правильно понимали слово честь. Желание не упасть в глазах общества и родных людей оберегало их от многих ошибок и бед. К сожалению, сегодня все изменилось.