ЧЕСТЬ И БЕСЧЕСТИЕ - (понятие, цитаты, аргументы, примеры) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что может привести человека к бесчестному поступку? В нашей жизни на протяжении долгих лет идет ожесточенная борьба между такими понятиями как честь и бесчестие. Милосердие, сострадание, готовность отдать жизнь за справедливость, честность и искренность - именно эти моральные качества относятся к понятию чести. Но почему не каждый способен жить по законам нравственности? Почему мы, люди, так часто позволяем себе унижать, обманывать, грубить другим людям, кто дал нам право это делать?

Я думаю, что причиной совершения бесчестных поступков может послужить непонимание близких, страх за свою жизнь, а может желание заслужить авторитет. Большую роль в нашей жизни играет семья, именно среди родных и близких мы формируем себя как личность. В детстве мы получаем первые понимания о том, что такое добро и зло, любовь и ненависть, уважение и бесчеловечность. Но в течение жизни многие из нас ошибаются и выбирают неверный путь лжи и лицемерия.

Мои рассуждения легко подтвердить примерами из отечественной и мировой литературы, ведь многие писатели были весьма озабочены проблемой морального падения человечества.

В качестве примера я бы хотела взять произведение И.С.Тургенева "Довольный человек". Перед нами образец настоящего лжеца и лицемера. Задача автора обличить человеческие пороки путем иронии. Ни совесть, ни жалость, ни милосердие не присущи этому человеку. Ему абсолютно ничего не стоит обмануть, предать, подставить человека, он может спокойно продолжать жить не чувствуя муки совести. Мы понимаем, что еще не раз этот многообещающий молодой человек покажет свое истинное лицо, совершая свои подлые поступки.

Также в качестве аргумента я хочу привести произведения Ш. Бодлера "Фальшивая монета". Этот рассказ учит нас тому, что даже в самых благородных поступках иногда скрывается обман. Богатый человек дал нищему фальшивую монету, он смотрел и смеялся над тем, как несчастный искренне радуется подделке. Для других он казался щедрым и добрым, так как об обмане кроме него больше никто не знал. Но за бесчестие придется платить и цена может быть слишком высока. Мы видим, что главный герой лишился своей чести, он перешел черту, которая ведет в пропасть. Очень легко потерять свою честь, также как и доверие окружающих. Это ужасно подло и бесчеловечно поступать так с теми, кто действительно нуждается в твоей помощи.

В заключении хочу сказать, что мы и только мы вершители своих судеб. Только от нас самих зависит наше будущее. Ведь жизнь - это вечный поиск себя, а значит каждый день мы должны бороться за свою правду, и тогда ничто не сможет привести нас к бесчестному поступку.