Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Честь и бесчестие, аргументы. «Честь и достоинство, высшие нравственные ценности человека». (Итоговое сочинение)


Честь и совесть – ведущие понятия,

характеризующие человеческую личность.

Потеряв честь лишь раз, ее уже не вернуть. Именно поэтому она очень дорога человеку. Казалось бы, нужно совершить что-то невероятно подлое, что бы потерять эту самую честь. На самом же деле, люди каждый день встречают ситуации, когда можно от нее отказаться ради чего-либо. Но есть ли что-то дороже нее?

В качестве примера можно привести роман-эпопею М.А.


Шолохова «Тихий Дон». Казак, дворянин, сотник Атаманского полка Евгений Листницкий по приезду с фронта в родное имение узнает о горе Аксиньи, которая тяжело переживает смерть горячо любимой дочери Танюши. Евгений всегда проявлял интерес к Аксинье, а тут как будто сама судьба дала ему шанс. И он подло воспользовался состоянием девушки и отсутствием её возлюбленного Григория. Боль сердца затуманила разум Аксинье, и, поддавшись соблазну, она предала любимого человека. Как писал сам автор: «Падко бабье сердце на жалость и ласку». После всего произошедшего Листницкий размышлял именно так: «Надо с жадностью жить каждый миг. Мне все можно». А ведь такие мысли не присущи офицеру, который должен с честью и достоинством исполнять свой воинский долг. Таким образом, они оба поступили низко и недостойно, бесчестно как по отношению к Григорию, так и по отношению к самим себе.

А вот в произведении А.С.Пушкина «Евгений Онегин» Ярким примером юношеского максимализма является дуэль Онегина и Ленского. Владимир Ленский, вызвав на дуэль своего друга, Евгения Онегина, хочет защитить свою честь и честь своей невесты. Но благородство и пылкость героя не были оправданы, ведь чести Ольги ничего не угрожало, а у Онегина и в мыслях не было всерьёз ухаживать за ней. Так и не расставшись с романтическими иллюзиями, Ленский гибнет напрасно, однако готовность защитить свои идеалы ценой собственной жизни даёт читателям ясно понять, что Ленский абсолютно бескомпромиссен в вопросах чести.

Таким образом, честь и бесчестие являются высшими нравственными достоинствами человека. Потеряв их однажды, очень сложно вернуть. (300 слов)

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:03:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение