Береги честь смолоду Что значит для меня честь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Честь - это честность, бескорыстность, справедливость, благородство. Честь - это значит быть верным голосу совести, следовать моральным принципам. Также есть такое понятие как бесчестие. Это полностью противоположное понятие по смыслу слову честь. Хотелось бы отметить, что честь и бесчестие это понятия, характеризующее человеческую личность. Я считаю, что каждый человек должен жить по чести, то есть иметь доблестные благородные чувства, которые позволяют достичь поставленной цели, заслужить уважение других и не потерять уважение к самому себе . Развивать все эти качества нужно начинать с детства, главную силу в воспитании которых должна приложить семья.

На примере повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» можно в подробностях рассмотреть, как понятие чести воспитывается в человеке с самого детства. Главный герой этой повести Пётр Гринёв.

Он с самого детства воспитывался в обстановке высокой нравственности. «Береги честь смолоду, а платье снову» - такой наказ получает Петруша от своего отца, отправляясь на службу в далекую и глухую крепость. И вот по дороге в эту крепость происходит ситуация, в которой Пётр Гринёв поступает по совести: он проигрывает Зурину в бильярд 100 руб. По тем временам это были огромные деньги. И, ругаясь с Савельичем, отдает, поступая честно. Далее, подъезжая к Оренбургу, кибитка Гринёва и Савельича попадает в буран. Повстречавшийся на дороге человек выводит заблудившуюся кибитку на правильный путь. Гринёв снова, ругаясь с Савельичем, благодарит этого человека: дает ему заячий тулуп и деньги на водку, поступая благородно, по-совести. По приезде в Белогорскую крепость у Гринёва начинается новая жизнь. Там он знакомится с Машей Мироновой - дочкой коменданта и поручиком Швабриным. Но вскоре между Гринёвым и Швабриным происходит ссора: поручик критиковал любовную песенку и позволил себе грязные намеки относительно Маши Мироновой. Гринев, как человек чести, не мог допустить этого и вызывает Швабрина на дуэль. Во время дуэли Гринёва ранили, но его поступок оказался также благородным и совестным. От поступка к поступку Гринёв восходит на вершину нравственного воспитания, и когда перед ним встает вопрос жизни и смерти: нарушить присягу и сохранить свою жизнь или погибнуть честным офицером, сохранив доброе имя, то Гринёв выбирает последние .Только Воля Пугачёва спасает героя от виселицы. Данный поступок слова говорит о Гринёве, как человеке чести.

Итак, мы видим, что в любой ситуации Петр Гринёв ведёт себя достойно, по-чести, следует наставлениям отца. Хочется сказать, что если человек живёт по-чести то это чувство у него нельзя отнять. С этим не справятся никакие невзгоды, опасность и жизненные сложности. Сила и человечность личности заключается именно в его чести.