Честь и бесчестие. Верна ли русская пословица «Береги честь смолоду»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Береги платье снову, а честь смолоду» — эта пословица, несомненно, имеет глубокий смысл. Ведь честь и бесчестье представляют собой два принципа, по которым живет человек. И эти понятия лежат в основе выбора его пути.

Я считаю, что необходимо с юных лет следовать моральным принципам и блюсти нравственные ценности, но люди иногда выбирают иной путь-путь предательства, лицемерия и лжи.

Многие русские и зарубежные писатели в своих произведениях показывали человека в самых разных его проявлениях.

С одной стороны, мы видим много примеров, когда герои были настолько привержены нравственным правилам, что вопросы чести и долга для них составляли важнейший компонент жизни. Однако при этом есть немало образов, которые идут на компромисс с совестью, и это приводит к моральному падению человеческой личности. Я хочу остановиться на произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка», потому что считаю, что оно как нельзя лучше отражает вопросы чести и бесчестия.

Пётр Гринёв — представитель старинного дворянского рода. Молодой человек является олицетворением дворянской чести, и это мы видим из следующего эпизода: проиграв в бильярд, он, несмотря на уговоры Савельича, всё же расплачивается за долг. Также лучшие нравственные качества проявляются у Гринёва в попытках защитить честь своей возлюбленной, Маши Мироновой, которую грубо оскорбляет Швабрин. Но я думаю, что основное определение понятия «чести и бесчестия» в «Капитанской дочке» — это воинская честь, верность присяге и своему долгу перед Отчизной. Всё это воплощается в отказе Гринёва присягать новому государю: «Я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу».

Швабрин же является антиподом Гринёва, и своим поведением иллюстрирует бесчестие в романе. Как уже было сказано выше, он из ревности оговаривает Машу Миронову, а на дуэли наносит ранение Гринёву, когда тот отвлекается. После захвата крепости Пугачевым Швабрин присягнул ему, изменив отечеству. И в финале романа, захваченный войсками императрицы, Швабрин бесчестен и низок: он делает донос на Гринёва, и того обвиняют в государственной измене.

В основу романа положено наставление Андрея Петровича Гринёва, данное сыну: «Береги платье снову, а честь смолоду». Очень важно сохранить эту честь и не уронить своё достоинство. Молодой Гринёв, попавший в очень сложную ситуацию, не сломался, в отличие от Швабрина, который не сумел сохранить в себе человеческое достоинство, и который делал все только ради личной выгоды.

Рассматривая понятия «честь и бесчестие», я думаю, что честь — это истинная ценность человеческой жизни, и её значимость нельзя измерить какими-либо критериями. И каждый человек имеет право на свой выбор.