Устарело ли сегодня понятие «честь семьи»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Честью семьи принято называть целую систему, в которые входят идеалы, благородство, мужество перед трудностями и испытаниями. Выбор приоритетных ценностей и идеалов характеризует ее как честную или бесчестную. В том доме, где чтят честь семьи, соблюдают культуру общения, с любовью относятся к Родине, в любой ситуации сохраняют спокойное достоинство, честность является абсолютной нормой. Благородная и честная семья характеризуется уважительным отношением к ближнему, взаимовыручкой. Эта семья не приемлет пошлости. Главное в ней - внимательность и забота о ближнем.

В честной семье формируются благоразумие, дисциплина, умение владеть собой. Также в ней происходит становление личности честной и добропорядочной. Сила сопряженная с мужеством важна для такой семьи. Ведь она потребуется, чтобы не бояться противостоять неверным установкам в обществе, отражать зло и быть твердым.

Семья, которая не заботится о собственном достоинстве и честном имени не может считаться образцом благородства и нравственной чистоты.

В такой ячейке общества появляется место неуважительности к ближнему, отсутствию такта, агрессивному настрою и прочим негативным проявлениям. Семья с полным отсутствием чести не гонится за справедливостью. Ее основными признаками становятся паразитирование и потребительство, обремененные нездоровым эгоизмом. Нравственность и патриотические чувства, как и веру, с презрением осмеивают.

В нравственно здоровом и благополучном социуме можно увидеть стремление к сохранению семьи. А добропорядочного семьянина можно смело назвать достойным гражданином родной страны.

Укреплению семьи как единого целого учит православная церковь. Мощный авторитет отца и чуткая забота матери учит детей уважать традиции и жить праведно. Взаимная любовь мужа и жены, крепкие родственные связи, готовность каждого сложить голову за процветание Отечества - вот основные признаки чести семьи. Как ни прискорбно об этом говорить, но в современном мире понятие чести умирает, люди теряют ориентиры.

Но всегда стоит помнить, что только зарождающуюся семью можно построить на основе веры, надежды и любви. Лишь в этом таится счастье.