Как война меняет судьбу человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

История любой страны — это, прежде всего, история обычного люда, простого народа. Получается, что именно человек — вершитель истории? Как военные столкновения, политическая деятельность, или даже мелкие конфликты влияют на судьбы этих людей? Можно ли избежать этого воздействия, и если да, то как? Эти, и другие вопросы меня взволновали после прочтения романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

Одним из любимых героев писателя стал Андрей Болконский. Он находился в тяжелом душевном состоянии из-за измены Наташи, но война выводит его из этого, казалось бы, тупика, и теперь его волнует совершенно другая забота - а именно защита родины. Исключительное мужество Болконский проявляет в Бородинском сражении, где он, рискуя своей жизнью, пошел против врагов до конца, тем самым, поднимая боевой дух солдат своим стремлением к победе.

Война изменила Андрея в лучшую сторону, его характер стал мягче, он научился прощать. Поняв ценность жизни, Болконский простил измену Наташе, а также своего врага – Курагина.

Сильно война изменила и Пьера, который в Бородинском сражении своими глазами видел смерть товарищей, горе и страдание. Некогда ушедший в хандру, Пьер попадает в плен к французам. Хоть его планы об убийстве когда-то любимого им Наполеона терпят крах, он познает всю красоту жизни. В плену он знакомится с добрейшим, милосердным, неприхотливым, и главное простым человеком — Платоном Каратаевым, который как раз таки и открыл глаза Пьеру на настоящие жизненные ценности. Освободившись из плена, Безухов переосмысливает свою жизнь и становится на истинный путь, который давал надежду на лучшее будущее.

Таким образом, можно сказать, что человек непосредственно связан с течением истории. Влияние войны на отдельные личности очень велико. Но возможно ли избежать этого воздействия? На сей день, думаю, да. Некоторые могут переезжать в другие страны, а некоторые вынуждены считаться беженцами, и искать себе новый дом, ведь они не хотят жить там, где война