Проблема важности детских воспоминаний по тексту В. Н. Крупина «Уже давно меня никуда не тянет, только на родину, в милую Вятку, и в Святую землю…» (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте Владимир Николаевич Крупин поднимает проблему важности детских воспоминаний.

Детство — один из главнейших жизненных этапов, который остаётся с человеком навсегда и может напомнить о себе в любой момент. Так, в предложениях 4-9, автор описывает чувства, которые пробуждаются в нём приятными детскими воспоминаниями. Под влиянием ощущений из прошлого, он решается съездить в родные места, несмотря на все сложности пути.

Продолжая повествование, Владимир Крупин делится с читателем собственными впечатлениями из детства, как он, будучи совсем ещё маленьким, оказался на пароходе первый раз в жизни (предложения 31-37).

Автор отчётливо помнит, что с ним происходило в тот день, свои впечатления и мысли даже спустя столько лет. Это подтверждает, как важны человеку его воспоминания из детства.

Эти примеры дополняют друг друга, они показывают, насколько значимо всё то, что происходит с человеком в юном возрасте, как сильно оно влияет даже на повзрослевшую личность.

Автор считает, что воспоминания из детства необходимо оберегать, относиться к ним с трепетом и почётом, ведь возможность посмотреть на мир глазами ребёнка даётся только один раз.

Я полностью согласен с мнением автора, к сожалению, эпизоды из детства не всегда радостные, но всегда оставляют отпечаток на душе человека. В качестве примера приведу героя романа Фёдора Достоевского «Преступление и наказание» Родиона Раскольникова. Он помнит, как ни в чём неповинная лошадь была жестоко убита толпой пьяниц. Родиону было жалко бедное животное, он решил для себя, что не способен причинить боль живому существу. Несмотря на совершенное им впоследствии преступление, это воспоминание стало одной из первых причин раскаяния Раскольникова, которое приведёт Родиона к спасению.

Очевидно, что воспоминания из детства так или иначе влияют на человека, они являются самым драгоценным, что хранится в голове и не должны забываться в суматохе дней.