Проблема бесчеловечности войны по тексту Н. Евдокимова «Стёпка, мой сын...» (ЕГЭ по русскому)

Автор текста Николай Евдокимов предлагает своим читателям задуматься над проблемой бесчеловечности войны. Война не щадит никого, ей безразличны планы, чувства, мечты — она забирает людей без разбора. Ужасные потери, страшные смерти во время боёв для воюющих становятся обыденностью.

Проблема раскрывается автором на примере ночных походов разведчиков за вражескими «языками». Этот пример убедительно доказывает, что лишиться самого ценного — жизни — можно в любой момент. Отряду разведчиков приходилось преодолевать поле мин, а миноискателей не было, потому что был тяжёлый 41-й год, первый год войны.

Так, снова и снова, не выполнив задачи, солдаты возвращались, неся на своих плечах товарища в окровавленной шинели. И вот уже их в блиндаже было не семь человек, а шесть. Разведчикам каждый день приходилось мириться со смертью и личными трагедиями. Этот пример ярко показывает, насколько бесчеловечной бывает война.

Другой пример жестокости войны — это смерть Анки, возлюбленной рассказчика. Герои познакомились уже на фронте и искренне полюбили друг друга. У них было бы прекрасное и счастливое будущее вместе: семья, дети, ведь девушка была беременна. Любовь Анки и рассказчика видели окружающие, поэтому пытались сберечь влюбленных, но война распорядилась иначе и забрала уже не одну, а две жизни. Анка умерла прямо на глазах своего возлюбленного, после того как сообщила счастливую новость о ребёнке. Оба примера, дополняя друг друга, ясно дают понять, что у войны нет жалости или сострадания, она бессердечно лишает жизни молодых, полных надежд людей.

Н. Евдокимов считает, что война — страшнейшая вещь на свете, потому что она ломает судьбы и жизни людей, разрушает будущее, разъединяет семьи, губит дружбу и любовь.

С мнением автора нельзя не согласиться, потому что война, действительно, без сожаления уничтожает всё светлое и дорогое, что есть у людей.

История человечества не раз доказывала, что война не приносит простому человеку ничего, кроме боли и страдания, смерти близких. От ран, холода и голода, от болезней гибнут невинные люди. Наш народ пережил много кровавых, воистину беспощадных вторжений, и в национальном сознании чётко сохранилась вся бессердечность, жестокость военных действий. Например, только Великая Отечественная война унесла жизни более чем 25 млн человек. Особенно хочется отметить Битву за Москву, которое является одним из самых значимых сражений в рамках второй мировой войны, когда Красная Армия потеряла почти 50% бойцов. Однако именно во время этой битвы Советским войскам впервые удалось остановить массированное наступление немецких войск и создать предпосылки для дальнейшего контрнаступления.

Таким образом, война до отвращения бесчеловечна и не стоит того, чтобы её начинать. Человечество должно уяснить уроки истории и стараться решать возникающие проблемы и споры мирно, путём компромиссов, избегая человеческих жертв. Нам всем нужно стать чуточку терпимее друг к другу, дабы больше никогда не узнать об ужасах войны.