Проблема бесчеловечности войны по тексту Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Текст Виктора Петровича Астафьева заставил меня задуматься над проблемой бесчеловечности войны.

Для раскрытия этой темы автор показывает, что война причиняет людям боль и страдания. В тексте это подтверждается описанием тяжёлых военных дней, пропитанных муками раненых солдат. Автор использует ряд однородных сказуемых, чтобы полнее отразить их состояние: «…стонали, вскрикивали, плакали...». Также Астафьев обращает особое внимание на кровь, символизирующую боль и человеческие страдания, описывая её с помощью метафоры: «…загустела брусничным киселём…». Таким образом, писатель показал, что война обрекает людей на незаслуженные мучения.

Война показана автором и с другой стороны: она приводит к гибели мирных жителей и разрушает семьи. В тексте это подтверждается сценой, в которой показан солдат, злобно расстреливающий пленных немцев. Ярость военного объясняется гибелью членов его семьи по вине фашистов.

Реплика героя: «Маришку сожгли-и-и!.. Мамку!» показывает яркие эмоции, переполняющие солдата, его отчаяние. Деталь «искусанные губы» также свидетельствует о переживаниях героя. На этом примере мы видим, как тяжело приходится людям, потерявшим родных и близких на войне.

Оба эти примера связаны друг с другом, они показывают, что военное время — очень страшное и разрушительное, в нем нет места гуманности.

Позиция автора заключается в следующем: война бесчеловечна; она уничтожает все то, что дорого людям, и приносит взамен лишь горе, боль и смерть.

Мне близка позиция автора. Я считаю, что война всегда сопровождается насилием и жестокостью по отношению к людям а также обесцениванием человеческой жизни. Для подтверждения своей позиции приведу пример из истории. В годы Великой Отечественной войны немецким командованием активно практиковался «холокост» — истребление представителей отдельных наций. Для массовых убийств их собирали в концентрационных лагерях, которые также называли «лагерями смерти», наиболее известными из них были Освенцим и Собибор. Такая политика привела к тому, что огромное количество людей погибло из-за жестокости фашистов.

В заключение хочется сказать, что война является поистине бесчеловечным явлением. Она разрушает мирную жизнь, которая годами создавалась людьми, и уносит огромное количество человеческих жизней.