«Демократия — это не просто правление большинства, но и правление большинства, уважающее права меньшинства» (К. Эттли) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании К. Эттли затрагивает идею сущности демократии как политического режима. Иными словами, автор высказывания подчеркивает, что в демократических государствах принимаются большинством граждан, однако в то же время также учитываются интересы меньшинства.

Что такое демократия? Демократия — это способ политической организации общества, основанный на участии граждан в формировании и осуществлении государственной власти принятии политических решений большинством при уважении интересов и прав меньшинства. Для полного раскрытия сущности демократии принято выделять следующие признаки данного политического режима: господство закона, разделение властей, выборность органов государственной власти, существование оппозиции и политического плюрализма, а также наличие реальных политических и социальных прав и свобод граждан.

Также, как всем известно, при демократическом режиме реализуются принципы большинства, но с учетом мнения меньшинства, что способствует сплочению в обществе различных политических сил, т. к. интересы и права всех граждан уважаются и учитываются государством в равной степени. Принято различать две формы демократии: прямая и представительная. Прямая форма демократии заключается в праве лично принимать участие в управлении государством путем участия в выборах и референдумах. Во многих демократических государствах формы участия граждан в политике посредством выборов и референдумов являются равными, альтернативными, тайными и всеобщими. Таким образом, демократия предоставляется каждому человеку возможность в принятии собственных решений, что проявляется в уважении каждому мнению как большинства, так и меньшинства.

C мнением К. Эттли трудно не согласиться. Действительно, необходимость уважения мнения меньшинства крайне важна в демократическом режиме. Приведу пример из статьи, которую я прочла в интернете. В ней говорилось о последних парламентских выборах в Российской Федерации и его результатах. В конечном итоге доступ в парламент получили также такие политические партии как "Единая Россия", "КПРФ", "ЛДПР", "Яблоко", "Справедливая Россия" и другие. Каждая из этих партий основана на учете мнения нескольких социальных групп, т. е. того самого меньшинства. Таким образом, в парламенте смогла сформироваться совокупность различных политических партий, каждая из которых представляла и учитывала мнение меньшинства.

Следующий пример приведу из курса истории. США долгое время пытается бороться с религиозными формами дискриминации людей, а также пытается развить в своих гражданах толерантность. Однако главный шаг был сделан в 19 веке, когда была принята новая поправка в Конституции, которая отменила рабство в стране. Таким образом, исходя из этого примера можно сделать вывод, что при проведении данной политики государства были учтены интересы меньшинства, где люди смогли обрести долгожданную свободу.

Таким образом, можно сделать вывод, что К. Эттли был абсолютно прав в том, что демократия — это не только проявление воли большинства, но и обеспечение гарантии интересов, прав и свобод меньшинства.