Почему люди боятся перемен? с аргументами из Обломова (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому из нас рано или поздно приходилось сталкиваться в своей жизни с переменами. Большинство людей не готовы открыться чему-то новому, так как боятся неопределенности, которую несут в себе изменения. Та жизнь, к которой мы привыкли, кажется надежной и стабильной, поэтому чаще всего нам не хочется оставлять привычный образ жизни, выходить из “зоны комфорта”.

И. А. Гончаров в своем произведении «Обломов» отчетливо отобразил боязнь человека наступления перемен. Илью Обломова не привлекает повседневная жизнь светского общества, с безразличием он относится к службе и к ведению помещичьих дел. Главному герою близки тишина и спокойствие, поэтому и жизнь он ведет монотонную, мирную и безмятежную, жизнь, олицетворенную образом дивана, на котором персонаж проводит большую часть своего времени.

Обломов не хочет выходить из «зоны комфорта», он не желает отказываться от того образа жизни, любовь к которому ему привили с самого детства. За всю свою жизнь Илья Ильич Обломов сформировал мнение, что перемены приносят только разочарование и душевное беспокойство. Но герою все же приходиться столкнуться с необходимостью осуществления кардинальных изменений в своей жизни. Обломов влюбляется, он желает быть достойным своей возлюбленной, но апатия, лень, страх перед тем, что новая жизнь не будет доставлять ему удовольствие перевешивают чашу весов, и Обломов отказывается от любимой девушки Ольги и возвращается к своему привычному образу жизни, который, по его мнению, приносит ему счастье.

Еще один наглядный пример того, как люди боятся впускать перемены в свою жизнь, представлен в комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума”. В произведении повествуется о противостоянии представителей “века минувшего” и Чацкого-человека “ века нынешнего”. Фамусовское общество категорично относится к новаторским идеям молодого человека, искренне желающего благополучия своей страны. Происходит этот конфликт не потому что представители “века минувшего” видят какой-то другой, лучший путь развития страны, а потому, что эти люди боятся что-то менять, так как видят в переменах угрозу своего благополучия. Фамусов и люди, разделяющие его взгляды, привыкли к той губительной для развития России жизни, при которой они имеют высокое положение в обществе, уважение со стороны почитаемых людей, чины, богатство и прочее. Фамусовское общество боится, что после коренных изменений, общественных перемен, они лишаться того блага, которые они имеют на данный момент и дивятся тому, что кто-то не осознает ужасающих для высших слоев общества последствий от каких-либо перемен, из чего и делают вывод, что Чацкий -сумасшедший.

Все, приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что существуют следующие причины, по которым люди боятся перемен: неуверенность в том, что “новая жизнь” не будет приносить радость и удовольствие, нежелание отказываться от привычного образа жизни, страх перед неизвестностью, боязнь утраты своего положения в обществе, материального состояния и др.