Что значит - быть собой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит быть собой? Вопрос достаточно сложный и интересный. На мой взгляд, быть собой – значит не отступать от своих убеждений, не сворачивать на жизненном пути в сторону сомнительных удовольствий, не размениваться по мелочам. Иными словами, поступать согласно своему сердцу и собственным принципам.

Быть собой, таким образом, задача не из легких. Решить ее может только высоконравственный, честный перед собой и другими человек. Такой, например, как Андрей Соколов, герой рассказа М.А. Шолохова «Судьба человека». Этот персонаж при встрече с рассказчиком не придает своему образу излишней романтичности и трагичности. Он обычный человек родом из Воронежа с непростой судьбой. Но на каждом отрезке своего жизненного пути Андрей ни на шаг не отступает от своих убеждений.

Достаточно вспомнить известный отрывок, в котором Соколов разговаривает с Мюллером. Пленный солдат прекрасно понимает, какие последствия ожидают человека, отказавшегося пить за победу немецкого оружия, но, тем не менее, следует своим внутренним убеждениям. И даже Мюллер не смог не оценить честность настоящего русского солдата.

В этой ситуации, как и в любой другой, Соколов остается самим собой, поскольку не отступает от своих принципов, впрочем, ровно так же, как и герой «Повести о настоящем человеке» Б.Полевого. Алексей Мересьев лишился обеих ступней после неудачного полета, но сумел-таки привести себя в должную форму для того, чтобы снова сесть за штурвал самолета. Но герою это удается далеко не сразу. Сколько бюрократических преград стоит на пути отважного летчика! Но и здесь он остается верен себе: не просит, не умоляет – доказывает делом, так, как привык, например, врача Алексей уговаривает посмотреть на то, как он танцует. Упрямым желанием добиться своего Мересьев убеждает любого, и в этих попыткам предстает таким, какой он на самом деле, – человеком смелым, решительным, ни на шаг не отступающим от своей цели.

Таким образом, быть собой – достаточно дорогое удовольствие, потому что в этом случае недопустимы никакие сделки с собственной совестью. Это очень тяжело, но стоит помнить об одном: только тогда человек бывает счастлив, когда ему удается сохранить себя.