Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какого человека называют эгоистом (Итоговое сочинение)


Чаще всего, на это отвечают так: «Того, кто заботится только о себе». Звучит просто и понятно. Но что мы видим в нашей повседневной жизни? Вас часто могли назвать эгоистом, если вы отказывали кому-нибудь в помощи, забирали себе что-то, что хотели бы получить другие, и в множестве, множестве других случаев, когда вы ставили свои интересы выше чужих. Но всё же, чем плохо заботиться о себе? Ответ удивительно прост, и в то же время многие не могут его принять. Ничем. В том, что человек думает о своей жизни, не рискует, не приносит своё удобство в жертву другому нет ничего плохого. Нет ничего плохого в том, чтобы оставить себе понравившуюся вещь, отказать в помощи человеку, просьба которого слишком сложна для исполнения. Как бы люди не комментировали такие поступки, стоит признать – это не эгоизм.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Отсутствие жертвенности, возможно, но не эгоизм.

Так в чём же разница? Когда то, что ты выбираешь себя, а не ближнего, становится эгоизмом? Где та хрупкая черта между эгоизмом и благоразумием? Мораль – вот где проходит эта граница. Человек поступает разумно, выбирая собственное благополучие, если при этом он не наносит вреда другим. Но можно ли назвать благоразумным человека, который обрекает на гибель другого ради собственного удовольствия, гордости и удобства? Безусловно, такой человек – эгоист. Вот она, главная часть определения, которую многие не замечают. Эгоист – не тот, кто заботится о себе, а тот, кто заботится только о себе, не думая о том, что его поведение сулит для других людей. Эгоизм всегда граничит с жестокостью и безразличием, и не может сопутствовать таким прекрасным человеческим качествам как доброта, милосердие, сострадательность. Эгоистичные люди не могут искренне дружить или любить – они привыкли лишь получать, а бескорыстно отдавать, не ожидая получить ничего взамен, они не могут.

Примеры по-настоящему эгоистичных персонажей мы сможем легко найти в литературе любой страны, ведь проблема эгоизма границ не имеет. Вспомним классику русской литературы, роман Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Главный герой, армейский офицер Печорин, выступает прекрасным наглядным примером того, как выглядит эгоист. Печорин не умеет искренне любит. За всю книгу мы видим, как он проявляет любовный интерес к трём девушкам, Бэле, княжне Мери и Вере, но то, что он к ним испытывает, мало похоже на воспеваемое поэтами чувство любви. Бэлу Печорин присваивает себе, как ценный подарок, забавную побрякушку, желанный приз – но не человека. Княжна Мери для Печорина не более чем развлечение, и лишь чувства к Вере кажутся хоть сколько-то искренними, вот только лучшее, что Печорин может сделать – отпустить её, чтобы не портить девушке жизнь. Но, так же, как и любовь, не подвластна Печорину и искренняя дружба. Он отказался от одного своего друга, Максим Максимыча, несмотря на всё то, что они успели пройти вместе, и убил другого, Грушницого.

Эгоизм всегда разрушителен, но вредит он не только тем людям, что сталкиваются с его проявлением, но и самим эгоистам. Эгоизм отравляет душу, лишая человека возможности любить, замыкая весь его мир на одном лишь себе, убивая в нём всё то, что делает человека Человеком.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102354




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:33:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение