Какого человека называют целеустремлённым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Появляясь на свет, люди попадают в мир, которым движут идеи. Ради них, ради своих целей, человек совершает поступки, поэтому с полной уверенностью можно сказать, что понятие цели всегда сохранит свою актуальность, останется главным жизненным ориентиром человека.

Итак, цель – это жизненные стремления человека: то, чего он хочет добиться, получить и то, в чём он желает преуспеть. Как правило, людям помогает в достижении намеченных целей такие качества характера, как решительность, сила духа, храбрость и, главное, целеустремленность. Только человек, неизменно верящий в свою идею, не жалеющий физических и умственных ресурсов для ее реализации и никогда не отпускающий руки перед трудностями, может получить то, чего он желает – это и есть черты настоящего целеустремленного человека.

В русской литературе существует немало произведений, раскрывающих образы целеустремлённых людей. Одно из них – поэма Н.В. Гоголя «Мёртвые души». Да, в советской критике принято представлять главного героя как пример беспринципности и ужасного накопительства, которое ведет к нравственной деградации, но если посмотреть на Чичикова с другой стороны, то герой предстаёт перед читателями даже в положительном ключе. Чичиков отличается силой характера и целеустремленностью. Поставив себе определённую задачу, он не останавливается ни перед чем, проявляет упорство, настойчивость и невероятную изобретательность для её достижения. Его цель – разбогатеть, чтобы жить в благополучии и оставить наследство своим будущим детям. Во исполнение этой идеи герой совершает все свои действия, начиная от дрессировки мыши и кончая скупкой мертвых душ.

Еще будучи ребенком, в школьные годы, Чичиков отказывается от обычных детских радостей для того, чтобы использовать своё время на добычу денег и на угождение начальству: то слепит из воска фигурку и выгодно продаст, то закупиться пряниками и ждет, пока товарищи сильно проголодаются, а потом уж заломит большую цену за пряник; со звонком он подавал учителю портфель, а потом по нескольку раз встречался ему в коридоре, здоровался и низко кланялся. Так, лукавый, угодливый и скупой, он с уверенностью вступил на жизненную дорогу.

Н.В. Гоголь показывает, что, когда герой вышел из училища, он сразу же принялся за работу. Круглые сутки он работал, спал в канцелярских комнатах, кушал со сторожами. И Чичиков добился своего, его заметило начальство. Годы службы - следующий для героя поэмы этап в продвижении к намеченной цели. Взяточничество и чинопочитание - неразлучные спутники Чичикова в его служебной деятельности.

Несмотря на все трудности, свалившиеся на героя во время службы, Чичиков всё равно неуклонно идет к своей цели. Оказавшись в нищенских условиях, после ухода со службы в таможне, герой справляется с трудностями и начинает свою карьеру с нуля: он устраивается на службу поверенным, где снова проводит свои темные дела. Тут-то ему и приходит идея скупить «мертвые души», чтобы разбогатеть.

Так, ради стремления приобрести «копейку», ради своей цели, Чичиков не гнушался никакой работы. Энергия, сила духа, работоспособность Чичикова – это и есть те качества целеустремлённого человека, который способен получить желаемое. Да, герой не добивается своей цели, хотя очень близок к ней, и он не опускает рук после, казалось бы, катастрофического поражения. Так, Чичиков уезжает из города N. пристыженный, но не сломленный.

Таким образом, целеустремлённость человека – это одно из тех качеств, которое позволяет достигать целей уверенно и эффективною способность преодолевать возникшие препятствия и не опускать руки, встречаясь с трудностями на пути к заветной мечте.