Какого человека называют великодушным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Известно много противоположных нравственных понятий. Среди них – великодушие и месть. Мстят слабые люди, проявляют великодушие благородные.

Великодушными людьми в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» показаны исторические личности – Екатерина II и Емельян Пугачев. Императрица, выслушав сердечную исповедь Маши Мироновой, оказала милость Петру Гриневу. Пугачев, оценив достоинство молодого дворянина, оставил его в живых, помог ему защитить Машу Миронову.

Можно утверждать, что и главный герой повести - молодой дворянин, живший в ХVIII веке и служивший по настоянию отца не в элитных войсках, а в одном из дальних оренбургских гарнизонов, - обладал великодушием.

Он был воспитан в таком духе. В записках Гринева мы можем увидеть признание в том, что после ссоры с приятелем Швабриным из-за Маши Мироновой, дуэли и ранения молодой человек не хотел мстить ему и помирился во время выздоровления от ранения, нанесенного ему Швабриным. Им не овладело чувство неприязни. Он даже просил коменданта освободить Швабрина. Петр Андреевич Гринев писал, что он от природы незлопамятен. Он понимал, что Швабрину было досадно, потому что Маша Миронова его отвергла. Гринев великодушно простил своего соперника.

Когда Пугачев захватил Белогорскую крепость, комендант крепости Иван Кузмич и его помощник Иван Игнатьич не стали присягать ему и были казнены. Петр Гринев приготовился поступить так же великодушно, как и его товарищи. Дальнейшее честное поведение молодого человека во время общения с Пугачевым понравилось предводителю бунтовщиков. Великодушие Гринева проявилось и в том, что он не остался безразличным к судьбе Пугачева: он посоветовал ему просить милости у государыни. Присутствуя на казни, Гринев пожалел Емелю.

Петр Гринев не думал о мщении и не испытывал радости от того, что его соперник Алексей Швабрин проиграл. Он, уезжая с Машей, увидел мрачное и злобное лицо бывшего приятеля и отвернулся от него. В отличие от Швабрина, который, продолжая мстить Гриневу, стал главным доносителем, Петр не испытывал к нему враждебности. Когда на допросе он увидел Швабрина худым, изможденным и седым, он изумился его перемене.

А.С. Пушкин хотел сказать, что судьба вознаградила Петра Гринева за чистоту его помыслов, бесстрашие, верность. Созвучна с пушкинской и мысль писателя Л. Леонова о том, что «наш народ слывет образцом великодушия и доброты».