Какого человека называют отзывчивым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое отзывчивость? Отзывчивость - это качество человека, которое проявляется как склонность бескорыстно помогать другим людям. Отзывчивые люди обладают способностью откликаться на просьбу и оказать помощь и моральную поддержку, когда это требуется. Отзывчивость основывается, прежде всего, на чувствительности, умении прощать, терпимости, бескорыстии, ответственности. Люди, обладающие данным качеством уважают других людей и ценят их чувства, всегда добры по отношению к ним. Они всегда пытаются оказать посильную помощь и поддержку тем, кто в этом нуждается. Эти люди стараются никогда не совершать плохих поступков. Они готовы разделить с близкими людьми их проблемы.

Далеко не каждый человек готов пожертвовать своими делами и временем, ради помощи другому человеку, решению его проблем.

Только по-настоящему отзывчивый человек способен помочь кому-то в ущерб себе. В произведениях мировой литературы часто встречаются герои, обладающие отзывчивостью. В произведении М. А. Шолохова"Судьба человека" главный герой Андрей Соколов является отзывчивым человеком. Вовремя Великой Отечественной войны семья Андрея Соколова погибает. После войны, уехав из родного города, главный герой знакомиться с мальчиком Ваней, Соколов говорит мальчику, что он - его отец. Совершив этот поступок, Андрей Соколов дал себе и Ваня второй шанс на счастливую семью.

В романе М.А. Булгакова "Собачье сердце" профессор Филипп Преображенский является отзывчивым человеком. Он подбирает на улице пса по кличке Шарик. После проведения второй операции профессор оставляет пса у себя в доме, заботиться о нём.

Об отзывчивости человека говорят такие его поступки, как искренняя, бескорыстная помощь другим и поддержка в трудную минуту. Отзывчивый человек сам понимает, когда требуется его помощь, и всегда может поддержать.