Роль семьи в формировании личности человека «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У Льва Николаевича Толстого есть много интересных произведений затрагивающих тему семьи. И больше всего мне запомнилось произведение «Война и мир».

Одной из основных тем в произведении «Война и мир» является тема «семейная». Лев Николаевич Толстой характеризует главных героев, показывая нам их семьи.

Автор уделил большое внимание этой теме, потому что семья – это основа общества. Очень важно чтобы в семье были любовь и взаимопонимание. К сожалению, очень часто, в семье отсутствуют такие качества.

На примере семей, описанных в романе, Лев Николаевич Толстой показывает, насколько сильно влияет воспитание на то, какие цели и задачи ставят люди перед собой в будущем.

Положительным примером является семья Ростовых. Их дом всегда наполнен любовью.

Члены этой семьи – это добрые люди, готовые всегда помочь в беде человеку. Несмотря на проблемы, они сохраняют в себе человечность, доброту, любовь. Отец, граф Илья Андреевич, очень добрый человек, относится ко всем одинаково, не обращая внимания на чин и звание. Обожает жену и детей.

Мать, пользуется уважением и любовью своих детей. Они ей очень доверяют и поэтому рассказывают о своих проблемах и радостях. Дети, Наталья, Николай и Пётр, унаследовали моральные принципы и устои. В этой семье дети уважают родителей, а родители детей. Именно поэтому Пётр вырос настоящим патриотом своей Родины и картина его гибели вызывает у читателей слезы и глубокое сочувствие, и понимание, что такое любовь к Родине и родному дому. Наталья вобрала в себя все лучшие качества родителей; милосердие, хозяйственность. Поэтому в трудный для Родины час она не думает о своем благополучии, а требует снять с повозок ящики с грузом и взять на сани раненных воинов. Николай – простой, честный и порядочный человек. И только Вера, к сожалению, выбрала противоположный путь.

Абсолютно противоположной является семья Курагиных. Глава семьи, князь Василий. Главным в его жизни являются деньги и положение. Его дети, Элен, Анатоль и Ипполит, внешне привлекательные люди. Но на самом деле очень эгоистичные и жадные. За жаждой наживы эта семья не видит ничего вокруг себя.

Тема семьи – одна из основных тем романа «Война и мир» является актуальной и в современном обществе. Лев Николаевич Толстой показал связь между воспитанием, атмосферой в родительском доме и дальнейшей судьбой повзрослевшего человека. Действительно, какими будут семьи, таким будет и общество. Я согласен с Львом Николаевичем: что заложено в семье то скажется на будущем человека, повлияет на его жизнь очень основательно.