Какую роль играет мать в жизни человека, в формировании его личности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое мать? Мать - это боль рождения. Мать - это беспокойство и бесконечные хлопоты. Мать - это неблагодарность: она с первых шагов поучает и наставляет, одергивает и предупреждает, а это никому не нравится ни в пять, ни в десять, ни в двадцать лет. Хотя делает она все это для нашего же блага, правда не все это понимают.

Бесспорно, мама играет самую важную роль в жизни каждого человека. Почему? Потому что она способна подарить этому человеку самое ценное - жизнь. Она вкладывает в своего ребёнка всю свою любовь, старается окружить заботой и вниманием, она всю себя отдаёт его воспитанию, чтобы потом отпустить в свободное плавание свой маленький кораблик, так похожий на неё.

Как сказал М.

Горький: «О матерях можно рассказывать бесконечно», и я полностью с ним согласна. Нельзя в двух-трёх словах выразить ту благодарность, которой достойна каждая Мама. Я пишу слово Мама с большой буквы не потому, что так надо, а потому что сердце подсказывает, что так правильно. Это человек, который заслуживает бесконечного уважения, но довольствуется лишь простой фразой «Я тебя люблю».

Я думаю, что каждый человек должен уважать и ценить своих родителей. Об этом писали многие классики, в том числе и С.А. Есенин. Он как никто другой понимал, как нелегко бывает каждой матери, особенно когда в жизни ее ребёнка случаются трудности. В своём «Письме к матери» он пытается уберечь ее от недобрых слов о ее сыне, он переживает за свою «старушку»:

Так забудь же про свою тревогу,

Не грусти так шибко обо мне.

Не ходи так часто на дорогу

В старомодном ветхом шушуне.

Кто сказал что ангелов не существует? Просто на земле их называют мама.