Роль семьи в формировании человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого есть люди, которые всегда поймут, дадут правильный совет, помогут, если у тебя случилась беда, сделают всё, лишь бы тебе было хорошо. Это твои родители. Они всегда занимают особое место в жизни и судьбе человека. Свою нежность и любовь родители переливают в своего ребёнка, напевая ему колыбельные песенки, проводя бессонные ночи у его колыбельки. Они помогают человеку сформироваться и найти свой жизненный путь. Но всегда ли родители оказывают исключительно положительное воздействие на свое чадо?

Эта проблема поднимается во многих произведениях русской литературы. Так, в романе И. А. Гончарова «Обломов» речь идет о молодом дворянине, который из-за чрезмерной опеки родителей вырос ленивым и нецелеустремленным. Он совсем потерял интерес к жизни. Через сон мы узнаем о детстве Обломова, где родители сильно опекали мальчика, не давали ему свободу действий и не видели смысла в учебе.

Живя в атмосфере праздности и безделья, мальчик для себя брал пример, который был у него перед глазами: ничем не занимающаяся мать и отец, который по целым дням ленился и смотрел в окно. В результате, когда-то весёлый и резвый, Илья Обломов вырос ленивым, избалованным и апатичным. Семья оказала пагубное влияние на него, и он не смог перебороть свои худшие качества.

А вот в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» семья Ростовых — идеал самого писателя, в котором он воплотил все лучшие нравственные качества. Граф Ростов — человек щедрый, который готов помочь своим детям, несмотря ни на что: он без упреков выплатил карточный долг сына и даже удовлетворил желание младшего ребёнка пойти на войну. Благодаря этому, отношения между детьми и родителями строятся на взаимном уважении и доверии, проявляющимися в желании помочь друг другу и принять выбор каждого. В их доме всегда царит мир и взаимопонимание. В детях воспитываются доброта, честность, искренность, отзывчивость. Это было бы невозможно, если бы в семье не царила гармония, основанная на взаимоуважении.

Таким образом, мы понимаем, что семья играет огромную роль в формировании мировоззрения и характера человека. Какое бы воздействие семье не оказывала на человека, именно она воспитывает в нас те ценности и моральные нормы, которые мы проносим через всю жизнь и которые характеризуют человека как личность.