Какие ощущения испытывает человек на войне? (ЕГЭ по русскому)

Какие ощущения испытывает человек на войне? Именно этот вопрос ставит в тексте Борис Давыдович Сурис.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор описывает один случай. Солдаты выкопали щель, чтобы спрыгнуть туда в нужный момент. Небо заполнилось самолетами, которые «несли сотни тонн бомб». У солдат не было ничего для спасения, кроме ненадежной щели. Автор пишет: «Исчезло прошлое, и под сомнением оказалось будущее». Действительно, на войне никогда не знаешь, что будет дальше, потому что в любой момент жизнь может оборваться.

Солдат в яме наполнял страх смерти. Они понимали, что этот день может стать для них последним. Их детские мечты о счастливом будущем остались в далеком прошлом. И все, что им оставалось делать в тот страшный день — это лежать, сжавшись в комок, и стараться не думать и не дышать. Данный пример показывает, насколько страшно было беззащитным солдатам, лежащим в той яме.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что человек испытывает настоящий ужас на войне.

Позиция автора очевидна, он пишет: «Близость смерти вдруг замкнула наше существование в узкую, как мышеловка, рамку, по обеим сторонам которой больше ничего не было».

Этими словами Борис Давыдович Сурис показывает нам, что человек беззащитен на войне и в любой момент может погибнуть.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Люди испытывают на войне много боли, ужаса и страданий. Эти чувства ужасны и их невозможно передать словами.

Хочется верить, что будущим поколениям никогда не предстоит пережить тот ужас, через который прошли наши предки.