Сомнение — это слабость или сила? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что каждый человек может сомневаться, и это не является слабостью. Ведь именно сомневаясь, человек может найти правильное решение и верный ответ. Но, в тоже время, нельзя назвать это силой. Сомнение — это возможность рассуждать, поиск правильного решения и смысла жизни. Человек во все времена размышляет о счастье, ищет свой идеальный путь в жизни, возможно, ошибается, испытывает удовлетворение или сомнение. В любом случае сомнение это всегда рычаг, двигатель к изменениям, к новому поиску, а значит к прогрессу.

В рассказе «Крыжовник» А. П. Чехова, сомневающийся человек это Иван Иванович. Он испытывал «чувство, близкое к отчаянию» от того, что именно сад и крыжовник его брат выбрал в качестве смысла жизни и человеческого счастья, и был категорически с этим не согласен.

Он видел смысл в том, чтобы «делать добро». А Николай Иванович был доволен своей судьбой и самим собой, несмотря на то, что со стороны производил не очень приятное впечатление.

В рассказе «О Любви» Чехова мы встречаемся с другим понятием сомнения. Главный герой, Алёхин, был человеком, который любил, но сомневался в ответном чувстве. Он боялся, что вряд ли сможет многое дать Анне Алексеевне. И эта трусость и неуверенность привели к расставанию с ней навсегда. И лишь только потом он понял, как мелко было то, что помешало им любить, осознал, что когда любишь, «то в своих рассуждениях об этой любви нужно исходить от высшего, от более важного…».

По мысли Чехова, один человек не может быть счастлив сам по себе, закрывшись в своем маленьком мире. «Так жить нельзя!» — к такому важному итогу приходит Иван Иванович. Эту мысль поддерживает автор. Мыслящего человека недостойна успокоенность, удовлетворенность эгоистическим счастьем. Необходимо менять жизнь, думать не только о себе, но и об окружающем нас обществе, о будущем и его развитии. Именно эти сомнения терзают автора, который стремиться вызвать у своих читателей беспокойство, жажду справедливости и активной позиции в жизни.

Конечно, как любой человек, я испытываю множество сомнений. На данный момент основное сомнение в том, что предстоит в ближайшее время принять решение о своей будущей профессии. Я считаю, что это будет одним из самых главных действий в моей жизни, поэтому стремлюсь правильно оценить свои способности и сделать выбор, который позволит мне развиваться, приносить пользу обществу и получать удовольствие от своей деятельности.