Как побороть отчаяние? «Зелёная лампа», «Куст сирени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Бывают жизненные ситуации,когда человека начинает одолевать отчаяние. Действительно, иногда это чувство,подразумевающее нежелание сопротивляться трудностям и отсутствие надежды на лучший исход, появляется от безысходности. Но отчаяние,каким бы глубоким оно ни казалось, можно побороть. И, наверное, основой является вера в собственные силы и помощь близких.

С потерей надежды на лучший исход человеку становится значительно труднее противостоять проблемам. Поддаться отчаянию или найти выход из ситуации — всё зависит от выбора. Обратимся к произведению Александра Грина "Зелёная лампа". Главный герой пребывает в предоставленной ему квартире, изо дня в день зажигая лампу и даже не зная, зачем конкретно он это делает. Он сумел перебороть то отчаяние от безделия, которое, по мнению Стильтона, должно было погубить его.

Бесцельное времяпроповждение Джон смог изменить в полезное занятие: читал книги по медицине, а после получил образование и стал врачом. Герой мог в пасть в отчаяние, но он верил и надеялся,что сможет достичь успеха. Вера в себя помогает человеку преодолеть отчаяние, вызванное отсутствием перспектив в жизни.

С трудностями в жизни проще справляться, когда на помощь могут прийти родные. В таких случаях даже кажущиеся безысходными проблемы можно решить. Так, в рассказе Александра Ивановича Куприна "Куст сирени", героя поддерживает жена. Алмазову пришлось соврать о плане местности, и это должно было раскрыться на следующий же день. Но на помощь раздражённому и потерявшему надежду на лучший исход молодому офицеру пришла жена. Она решила посадить куст в нужном месте, чтобы муж в споре с профессором оказался прав. Жена поддерживала Николая Евграфовича на протяжении всей его учёбы. Без Верочки он давно, как пишет автор текста, махнул бы на всё рукою. Именно поддержка близких не даёт человеку опустить руки и подталкивает его на лучшие дела.

Подводя итоги, хочется сказать, что важно бороться с отчаянием, ведь оно не приводит ни к чему хорошему. И, наверное, опора, будь то вера в свои силы или помощь родных, необходима каждому. Поборов это гнетущее чувство безнадёжности, человек может двигаться дальше.