Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какое место в поэме занимает притча о Кифе Мокиевиче и Мокие Кифовиче? В чем ее смысл? по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


В завершающей главе поэмы «Мертвые души» Н.В.Гоголя содержится притча о Кифе Мокиевиче и сыне его, Мокие Кифовиче, которая напрямую связана с поднятой автором проблемой произведения.

В данной лаконичной притче Н.В.Гоголю удалось обобщить весь смысл, заложенный в первом томе поэмы, а в лице «двух обитателей» удаленного уголка России отразить характеры основных героев. Так, образ Кифы Мокиевича – это собирательный образ и Манилова – пустого мечтателя, - и Чичикова, который, имея практический ум, растрачивает его понапрасну, занимаясь авантюризмом.

Подобно Манилову и Чичикову, Кифа Мокеивич от природы имеет определенные задатки – способность размышлять, философствовать.


Но то, как и на что он тратит свои умственные силы, не только не приносит никому пользы, но и вызывает у читателя лишь улыбку.

Мокий Кофивич, этакий богатырь, имеет невероятную силу, однако он не хочет или просто-напросто не умеет, а потому не может направить ее в нужное русло. Все, «от дворовой девки до дворовой собаки», боятся его, потому что он способен лишь разрушать.

Схожими свойствами автором наделены помещики Собакевич и Ноздрёв. Собакевич также неловок и силен, и также от этих способностей нет никому толка. Энергия, которая заложена в Ноздрёве, доставляет лишь неприятности не только самому помещику, но и всем, кто оказывается рядом с ним.

Таким образом, в притче также, как и в поэме, автором поднимается проблема неумения или, возможно, нежелания людей, наделенных изначально положительными свойствами и качествами, использовать их с пользой для себя и общества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:41:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение